№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Компетентность, обучение и осведомленность — элемент системы управления окружающей средой

Рубрика «Системы управления»

Г.С. Докурно,заведующий сектором экологической сертификации РУП «Бел НИЦ ″Экология″», эксперт-аудитор систем управления окружающей средой

Согласно Закону об охране окружающей среды работники, профессиональная деятельность которых связана с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, обязаны иметь необходимые знания в области охраны окружающей среды, природопользования и регулярно их повышать. При назначении должностных лиц и специалистов, их аттестации и переаттестации должно учитываться наличие у них необходимых знаний в области охраны окружающей среды.

Целью обучения является обеспечение осведомленности и компетентности персонала в выполнении требований в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

При внедрении и функционировании системы управления окружающей средой (далее — СУОС) в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005 одним из ключевых элементов является элемент 4.4.2 «Компетентность, обучение и осведомленность».

В соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005 по элементу 4.4.2 «Компетентность, обучение и осведомленность» организация должна обеспечить, чтобы любой(ые) сотрудник(и), выполняющий(ие) для нее или от ее имени работы, способные повлиять на определенные организацией важные экологические аспекты, являлся(ись) компетентным(и), т.е. имел(и) соответствующее образование, подготовку или опыт работы, и организация должна хранить соответствующие записи.

Организация должна определить потребность в обучении, основываясь на своих экологических аспектах и уровне компетентности персонала, выполняющего работы в организации или от ее имени.

Работы, которые могут оказать воздействие на окружающую среду, должны выполняться компетентным персоналом, обладающим соответствующей квалификацией, профессиональными знаниями и знаниями в области охраны окружающей среды (далее — ООС).

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала в области ООС охватывает все уровни персонала в рамках организации, имеет непрерывный характер и осуществляется на протяжении всей трудовой деятельности каждого работника.

Информация о квалификации, практическом опыте, образовании, специальном обучении руководителей и специалистов содержится в личных делах, рабочих — в индивидуальных учетных карточках, которые хранятся в отделе кадров организации.

Требования к образованию, квалификации, подготовке и опыту (компетентности) установлены в должностных инструкциях, положениях о структурных подразделениях, квалификационных справочниках, нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (24), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.