№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Выбросы загрязняющих веществ при нанесении лакокрасочных покрытий: особенности расчета

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Т.А. Русакова,эколог

1 января 2012 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», которым внесены изменения в п. 2 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с внесенными изменениями выбросы загрязняющих веществ от источников, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в т.ч. нестационарных, признаются объектами налогообложения экологическим налогом.

Перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержден постановлением № 31.

Согласно приложению 2 к постановлению № 31 оборудование, работающее на объектах строительства и ремонта, в том числе для нанесения покрытий с использованием материалов, имеющих в составе летучие органические соединения, внутри и снаружи зданий, сооружений, коммуникаций, оборудования, транспортных средств, автомобильных дорог, относится к объектам воздействия, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и выбросы загрязняющих веществ от этого оборудования до 1 января 2012 г. не являлись объектами налогообложения.

Следует отметить, что в большинстве случаев данные источники выбросов являются нестационарными, следовательно, не подлежат инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как правило, возникает большое количество вопросов в связи с расчетом фактических объемов выбросов загрязняющих веществ. Учет фактических объемов выбросов загрязняющих веществ от неорганизованных источников выбросов по нанесению покрытий с использованием материалов, имеющих в составе летучие органические соединения (далее — лакокрасочные материалы), ведется согласно данным бухгалтерского учета использованного сырья или материалов и установленных технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, удельных выбросов или выбросов, рассчитанных согласно техническим нормативным правовым актам (далее — ТНПА), допущенным к применению в области охраны окружающей среды.

СПРАВОЧНО

К организованным стационарным источникам выбросов относятся источники выбросов, оборудованные устройствами, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ.

К неорганизованным стационарным источникам выбросов относятся источники выбросов, не оборудованные устройствами, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ (ст. 13 Закона об охране атмосферного воздуха).  

Для расчета выбросов загрязняющих веществ при нанесении лакокрасочных покрытий применяется Руководящий документ Республики Беларусь «Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при использовании лакокрасочных материалов (РД 0212.5-2002)», утвержденный постановлением № 11.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (24), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.