№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Объекты по использованию, хранению, захоронению и обезвреживанию отходов: регистрация и учет

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Регистрация введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов в реестре объектов по использованию отходов (далее — регистрация), учет введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов (далее — учет) — это одни из многочисленных примеров процедур, которые одновременно регулируются законодательством в области обращения с отходами, экологической экспертизы и лицензионным законодательством.
Обязательность регистрации и учета установлена Законом. В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов. Согласно п. 1 ст. 31 Закона объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат учету в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов.
Регистрации и учету, несмотря на кажущуюся простоту осуществления самих процедур, предшествуют сложные и значимые процедуры оценки воздействия регистрируемого и учитываемого объекта на окружающую среду, государственной экологической экспертизы, ввода в эксплуатацию, получения лицензии на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, и т.д.

Положения о порядке регистрации и порядке учета утверждены постановлением № 1104. Рассмотрим данные положения подробнее.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (25), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.