№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Объекты по использованию, хранению, захоронению и обезвреживанию отходов: регистрация и учет

Эксплуатация объекта по использованию отходов разрешена только после его регистрации и внесения в реестр объектов по использованию отходов. Объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат учету в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов. Информация о некоторых вопросах проведения данных процедур и примеры заполнения соответствующих заявлений представлены в этой статье.

Охрана атмосферного воздуха

Внедрение автоматизированной системы контроля вредных выбросов на Гомельской ТЭЦ-2

В Республике Беларусь в рамках мероприятий Государственной программы обеспечения функционирования и развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2011–2015 годы проводится внедрение автоматизированных систем непрерывного измерения содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух стационарных источников крупных промышленных предприятий. В статье содержится информация об опыте внедрения АСК выбросов на Гомельской ТЭЦ-2, рассмотрен принцип работы системы мониторинга вредных выбросов.

Водоснабжение и водоотведение

Проект по сокращению эвтрофикации Балтийского моря (ПРЕСТО) в Республике Беларусь

Какое влияние имеет гидросфера Беларуси на состояние вод Балтийского моря? Об основных целях и методах их достижения в рамках программы ПРЕСТО, опыте зарубежных коллег по внедрению систем очистки сточных вод читайте в этой статье.

Лаборатория

Лабораторный контроль условий труда

Трудовая деятельность человека протекает в условиях определенной производственной среды, которая может оказывать неблагоприятное влияние на его работоспособность и здоровье при несоблюдении гигиенических требований. В статье рассмотрены некоторые вопросы организации производственного контроля факторов условий труда.

Современные технологии

Нефтешламы — воздействие и перспективы использования (окончание)

В статье представлен анализ возможных методов использования нефтешламов и воздействия на окружающую среду при их реализации.

Практикум

Журнал ПОД-4: заполняем правильно

Требование о ведении учета расхода топлива, сырья, материалов и их качественных характеристиках посредством документального отражения информации в первичной учетной документации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, установлено в Законе Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»(далее — Закон об охране атмосферного воздуха).

Фотофакт

Организация природоохранной деятельности на предприятии

Предприятия, производственная деятельность которых может оказывать воздействие на окружающую среду, должны организовать ее таким образом, чтобы соблюдение требований природоохранного законодательства стало неотъемлемой частью производства продукции и/или оказания услуг, а не воспринималось как невыполнимая задача. Как показывает практика, работники, впервые сталкивающиеся с огромным перечнем существующих требований в области охраны окружающей среды и смежных областей, считают их лишними, усложняющими производственные процессы. В этой статье показан положительный опыт организации мест временного хранения некоторых видов отходов производства и мест хранения веществ и материалов на предприятиях Беларуси.