№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Нефтешламы — воздействие и перспективы использования (окончание)

Рубрика «Современные технологии»

О.В. Христофоров, директор ЧПУП «ГлобальТрейдОйл»

Накопленные и вновь образуемые объемы нефтешламов, которые являются отходами (причем далеко не безвредными, несмотря на «скромный» 4-й класс опасности), нуждаются в переработке. Существующие технологии позволяют в ряде случаев проводить достаточно полную их утилизацию, однако всегда есть желание получить что-то полезное даже из таких веществ.

Разработанные и применяемые в настоящее время методы ориентированы, прежде всего, на переработку отходов, хранящихся в шламовых амбарах и отстойниках, а не на обращение с замазученными грунтами.

Несмотря на многообразие применяемых способов утилизации, практически ни один из данных методов не дает 100-процентного результата с точки зрения экологической безопасности конечного продукта переработки. В любом случае имеется вероятность вторичных загрязнений и при сжигании отходов (образование диоксинов), и при контролируемом размещении на почвах (испарение, в том числе с выделением полициклических ароматических углеводородов) (далее — ПАУ), и при других способах утилизации. Это приводит к необходимости комбинирования технологий.

Вполне очевидно, что при осуществлении процессов переработки, хотелось бы получить некоторый полезный продукт, если это позволяет качество отходов и имеющиеся финансовые средства. Разработанные технологии позволяют применять нефтешламы в некоторых отраслях экономики.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (25), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.