№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Внедрение автоматизированной системы контроля вредных выбросов на Гомельской ТЭЦ-2

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Н.В. Широглазова, старший преподаватель Гомельского государственного технического университета им. П.О.Сухого А.Ю. Наумов, начальник цеха наладки и испытаний Гомельской ТЭЦ-2

Автоматизированная система контроля (далее — АСК) выбросов предназначена для непрерывного мониторинга состава и количества дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу, и последующего пересчета и архивирования данных для предоставления в налоговые органы.

Целью создания автоматизированной системы мониторинга выбросов является формирование экологической отчетности с нарастающим накоплением архива данных для расчета уплаты экологического налога по фактическим показателям выбросов. Система мониторинга направлена на стимулирование уменьшения количества вредных выбросов предприятия в атмосферу за счет оперативного устранения возможных нарушений в режимах работы котлов.

Ранее учет газообразных выбросов на Гомельской ТЭЦ-2 проводился по расчетной методике на основании количества сожженного топлива. При этом реальное количество выбросов могло отличаться от рассчитанного по соответствующим методикам, т.к. расчетный метод не дает возможности учесть изменения режимов работы и, соответственно, колебания выбросов.

Измерение количества выбросов в режиме реального времени позволило учесть изменения режимов работы котлов, а измерение концентраций вредных примесей — контролировать нарушения режимов котлов и оперативно реагировать на них.

Эксплуатация АСК выбросов осуществляется в соответствии с ТКП 17.13-01-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Мониторинг окружающей среды. Правила проектирования и эксплуатации автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух» (далее — ТКП 17.13-01-2008).

В 2011 г. на Гомельской ТЭЦ-2 реализован проект внедрения АСК выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (25), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.