№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Проект по сокращению эвтрофикации Балтийского моря (ПРЕСТО) в Республике Беларусь

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Белорусского национального технического университета, кандидат технических наук

Экологические проблемы, связанные с эвтрофикацией природных водных объектов, являются весьма актуальными для региона Балтийского моря. Одной из причин, приводящей к интенсификации эвтрофикационных процессов, являются поступление питательных веществ (соединений азота и фосфора) и их последующий вынос с речными водами в Балтийское море. Республика Беларусь, не являясь прибрежным государством и не имея прямого выхода к Балтийскому морю, вместе с тем частично располагается на водосборном бассейне Балтики. Речные системы Западной Двины, Немана, Вилии также транспортируют значительное количество биогенов в Балтийское море.

Природные и географические особенности Балтийского моря, такие как низкая соленость, поступление больших объемов речной воды с бассейна и высокий уровень хозяйственной деятельности в регионе привели к тому, что процессы эвтрофикации стали оказывать значительное влияние на экосистему. Цветение воды, вызванное массовым размножением сине-зеленых водорослей, которое является проявлением процессов эвтрофикации, регистрируется на значительной части акватории Балтики в летний период

Одним из решений указанной проблемы могут быть мероприятия по снижению массы биогенных веществ, поступающих в водные объекты с территории бассейна, в т.ч. из точечных источников. Как известно, одним из точечных источников эмиссии биогенных веществ являются выпуски сточных вод в реки. Повышение степени очистки и соответственно снижение концентрации соединений азота и фосфора в отводимых сточных водах может обеспечить снижение общей биогенной нагрузки на Балтику.

Данное положение является основной целью проекта ПРЕСТО, который частично финансируется Европейским союзом по программе «Регион Балтийского моря».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (25), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.