№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Журнал ПОД-4: заполняем правильно

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог

Формы учетной документации в области охраны окружающей среды подлежат применению юридическими лицами, их обособленными структурными подразделениями и индивидуальными предпринимателями (далее организации) для последовательного учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, а также учета иных видов вредного воздействия на окружающую среду, представления статистических данных и налоговых деклараций (расчетов) по налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу) в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Постановлением № 33 утверждено 11 форм журналов и книг учета в области охраны окружающей среды. В зависимости от вида вредного воздействия, которое оказывает организация на окружающую среду, возникает обязанность ведения тех или иных журналов (книг). К учетной документации в области охраны атмосферного воздуха относятся:

  • ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников выбросов и их характеристик»;
  • ПОД-2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране окружающей среды»;
  • ПОД-3 «Журнал учета времени и режима работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок»;
  • ПОД-4 «Журнал учета расхода топлива, сырья, материалов и их качественных характеристик»;
  • ПОД-5 «Журнал учета поступления, расхода, сбора бывших в употреблении для повторного использования, рециклинга и передачи на регенерацию озоноразрушающих веществ»;
  • ПОД-11 «Журнал учета мобильных источников выбросов».

Рассмотрим более подробно ведение учетной документации по форме ПОД-4 «Журнал учета расхода топлива, сырья, материалов и их качественных характеристик». Форма журнала приведена в приложении 4 к постановлению № 33.

Журнал ПОД-4 используется для учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, для которых нормативы выбросов определены расчетными методами исходя из расходов топлива, сырья, материалов и их качественных характеристик.

 


Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (25), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.