№ 7, июль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Организация природоохранной деятельности на предприятии

Рубрика «Фотофакт»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

Сталкиваясь с негативным восприятием элементарных требований в области охраны окружающей среды (далее — ООС), важно объяснить работникам предприятия, как невыполнение установленных требований может привести к загрязнению окружающей среды, несчастным случаям и угрозе здоровью. И наоборот — соблюдение установленных требований качественно меняет условия работы, повышает культуру производства и со временем становится частью производственных процессов.

Достаточно часто можно услышать о невозможности соблюдать те или иные требования нормативных правовых (далее — НПА) и технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА) в области ООС, т.к. они значительно усложняют работу. Однако когда требования все же соблюдаются — эффект очевиден.

Подтверждением того, что выполнять требования НПА и ТНПА возможно, т.к. это минимизирует опасность возникновения несчастных случаев, аварийных ситуаций, негативных воздействий на окружающую среду, могут быть реальные примеры других предприятий.

Необходимо отметить, что на предприятиях, где внедряется или функционирует система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001, наряду с производством продукции и/или оказанием услуг приоритетными направлениями деятельности являются соблюдение законодательных требований в области охраны окружающей среды, предотвращение загрязнения компонентов окружающей среды и принцип постоянного улучшения. Эти принципы затрагивают абсолютно все производственные процессы.

На представленных ниже фотографиях — примеры выполнения ряда требований НПА и ТНПА в области ООС на некоторых предприятиях Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (25), июль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.