№ 8, август 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Нормирование поверхностных сточных вод промышленной площадки предприятия

Рубрика «Практикум»

С.А. Дубенок, ведущий научный сотрудник РУП «ЦНИИКИВР», канд. техн. наук

Нормирование поверхностных сточных вод заключается в определении объемов поверхностных сточных вод (дождевых и талых), допустимой концентрации загрязняющих веществ в составе поверхностных сточных вод и, как результат, допустимого сброса загрязняющих веществ в составе поверхностных сточных вод.

При отведении поверхностных сточных вод в окружающую среду водопользователь обязан иметь разрешение на специальное водопользование.

Согласно постановлению № 156 для получения разрешения на специальное водопользование водопользователь должен представить ходатайство по форме, установленной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. В

ходатайстве водопользователь должен указать объемы отводимых поверхностных сточных вод (дождевых и талых), массу допустимого сброса загрязняющих веществ (в тоннах в год), а также необходимо дать характеристику  поверхностных сточных вод, отводимых в окружающую среду.

По каждому выпуску необходимо указать наличие очистных сооружений и их производительность (проектную и фактическую), перечень сбрасываемых загрязняющих веществ и их концентрации на выпуске в окружающую среду. Концентрации загрязняющих веществ указываются проектные (при наличии очистных сооружений) или расчетные (при отсутствии очистных сооружений), а также фактические концентрации загрязняющих веществ по данным результатов испытаний проб сточных вод за предыдущие 2 года (минимальные, средние, максимальные).

Основным требованием ТКП 17.06-08-2012 является обязательность очистки поверхностных сточных вод с территории промышленных предприятий перед их отведением в дождевую канализацию или в окружающую среду.

При отведении поверхностного стока в окружающую среду и отсутствии очистных сооружений поверхностного стока на территории промплощадки предприятия водопользователю допускается не устанавливать нормативы допустимых концентраций и допустимых сбросов. Это не исключает необходимости получения разрешения на специальное водопользование, в котором будет отражен объем водоотведения и указан перечень веществ, которые водопользователю необходимо контролировать в рамках производственного экологического контроля, величина водородного показателя (рН), взвешенные вещества и нефтепродукты. В перечень могут быть включены дополнительные загрязняющие вещества, устанавливаемые в зависимости от технологических процессов, используемых на предприятии.

При отсутствии очистных сооружений поверхностного стока водопользователь также обязан при получении разрешения на специальное водопользование представить план водоохранных мероприятий, включая разработку схемы дождевой канализации, проектирование и строительство очистных сооружений.

При наличии очистных сооружений поверхностного стока на выпуске сточных вод в окружающую среду нормируются следующие загрязняющие вещества с соответствующими значениями допустимых концентраций:

– величина водородного показателя (рН) — 6,5–8,5;

– взвешенные вещества — 20 мг/дм3;

– нефтепродукты — 0,3 мг/дм3.

В случае если вышеуказанные концентрации водопользователем превышаются, согласно п. 6.5 ТКП 17.06-08-2012 устанавливаются временные нормативы допустимых концентраций и допустимых сбросов загрязняющих веществ.

Рассмотрим порядок расчета поверхностных сточных вод, отводимых с промплощадки предприятия.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (26), август 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.