№ 8, август 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Последние изменения в порядке реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313

9 июня 2013 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2013 г. № 451 «Об установлении на 2013 год размеров и направлений расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков товаров и тары, размеров компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору (заготовке) отходов товаров и тары и внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — постановление № 451). В данном материале будут рассмотрены основные значимые нововведения, установленные постановлением № 451.

Оформление сопроводительных паспортов: новая форма и спорные вопросы

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 9 апреля 2013 г. № 17 «О внесении изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 декабря 2008 г. № 112» изменены форма сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и, соответственно, порядок его оформления.

Охрана атмосферного воздуха

Национальное законодательство об охране озонового слоя: настоящее и будущее

Цель Республики Беларусь в области охраны озонового слоя — предотвращение разрушения озонового слоя и содействие его восстановлению в целях защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызванных разрушением озонового слоя. Международным документом по охране озонового слоя является Венская конвенция, которая впервые вывела проблему истощения озонового слоя на государственный уровень и заложила международно-правовую основу защиты озонового слоя.

Водоснабжение и водоотведение

Переработка и рециклинг осадков сточных вод при помощи вермикультуры

Одной из стратегических задач экологии как прикладной науки является поддержание замкнутости природных циклов, в которых отходы, образующиеся в предыдущем звене, используются на следующем трофическом уровне, играя для них роль ресурса. В настоящее время проводится большое количество научных разработок в данном направлении, которые в последующем находят свое использование на практике. Одной из таких разработок является использование вермикультуры (компостные черви в органическом субстрате).

Растительный мир

Удаление объектов растительного мира: что нового?

23 мая 2013 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 354, которым внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, в т.ч. в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира», регламентирующее порядок выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах и определяющее условия проведения компенсационных посадок и осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира.

Системы управления

Об особенностях внедрения и функционирования СУОС в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

В соответствии с соглашениями, подписанными между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, в ноябре 2011 г. открытое акционерное общество «Белтрансгаз» (с 18 апреля 2013 г. — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь») вошло в Группу компаний «Газпром». Одной из главных задач, поставленных перед предприятием в этой связи, явилась гармонизация технических требований и стандартов деятельности (в т.ч. в сфере охраны окружающей среды) в соответствии с нормативной базой открытого акционерного общества «Газпром».

Экомаркировка косметической продукции в Европейском Союзе

В странах Европейского Союза (далее — ЕС) экомаркировка продукции начала свое развитие более 20 лет назад. Наиболее известными региональными системами экомаркировки являются «Экознак ЕС» (ранее — «Цветок ЕС») и «Белый лебедь» («Северный экознак»). Первый из них распространяется на всю территорию ЕС, а второй наиболее широко используется в Скандинавских странах (Швеция, Финляндия, Исландия, Норвегия, Дания).

Локальные документы

Назначение ответственных за ведение учета в области охраны окружающей среды

Одним из требований природоохранного законодательства Республики Беларусь для предприятий, деятельность которых может и оказывает воздействие на окружающую среду, является ведение учета в области охраны окружающей среды. Ошибочным является убеждение, что учет в области охраны окружающей среды должен вести только эколог или лицо, выполняющее его обязанности. Как показывает практика, грамотное распределение обязанностей в этой области поможет обеспечить контроль природоохранной деятельности предприятия, соблюдение требований законодательства, а также снизить риск привлечения к административной ответственности и выплат штрафов юридическим или должностным лицом.

Практикум

Нормирование поверхностных сточных вод промышленной площадки предприятия

Нормирование поверхностных сточных вод зачастую вызывало затруднения у специалистов предприятий, поскольку ранее существовало несколько подходов к определению объемов поверхностных сточных вод, образующихся на территории промышленной площадки предприятия. В настоящее время все требования к нормированию поверхностных сточных вод изложены в ТКП 17.06-08-2012, вступившем в силу в Республике Беларусь с 1 января 2013 г.