№ 8, август 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Последние изменения в порядке реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

1 августа прошлого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313), которым установлена т.н. расширенная ответственность производителей и поставщиков различных видов товаров и тары. Реализация Указа № 313 требует подготовки дополнительных нормативных правовых актов с целью конкретизации и утверждения порядка применения его положений.

В развитие Указа № 313 уже были приняты некоторые нормативные правовые акты. Среди них можно отметить:

– постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313»;

– постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 1236 «О размерах и направлениях расходования средств, уплаченных в 2012 году производителями и поставщиками товаров и тары, и размерах компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям»;

– постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14 августа 2012 г. № 16 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313»;

– постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 39 «Об утверждении Инструкции о порядке организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары».

9 июня 2013 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2013 г. № 451 «Об установлении на 2013 год размеров и направлений расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков товаров и тары, размеров компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору (заготовке) отходов товаров и тары и внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — постановление № 451).

Подпунктом 1.2 п. 1 постановления № 451 установлены новые размеры компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору (заготовке) единицы количества (массы) отходов товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, и пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона (за исключением полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии их дальнейшего обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь (далее — компенсация)[1].



[1] Инструкция о порядке компенсации утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14 августа 2012 г. № 16.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (26), август 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.