№ 8, август 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Переработка и рециклинг осадков сточных вод при помощи вермикультуры

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

С.Л. Максимова, заведующая сектором вермитехнологий ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», канд. биол. наук

В последнее время скорость нарушения природных циклов настолько возросла, что накопление отходов ведет к загрязнению окружающей среды. В мировой практике существует много технологий по переработке отходов. Однако применение большинства из них ведет к все увеличивающемуся накоплению в природе газообразных, жидких и твердых компонентов, вызывающих необратимое нарушение среды.В Республике Беларусь довольно остро стоит проблема утилизации осадков сточных вод (далее — ОСВ) промышленных предприятий из-за повышенного содержания в них таких высокотоксичных веществ, как тяжелые металлы, углеводороды нефти и др. Растущее количество ОСВ создает острую экологическую проблему. В связи с этим возникает необходимость разработки их безопасной биотехнологической переработки. ОСВ имеют сложный элементный состав со значительным содержанием органического вещества, азота и зольных элементов, в первую очередь фосфора. Из всего количества образуемых осадков лишь малая доля используются в народном хозяйстве, остальные складируются и хранятся на территории очистных сооружений, создавая неблагоприятную экологическую обстановку.

Осадки городских очистных сооружений представляют собой органические (до 80 %) и минеральные (до 20 %) примеси, выделенные из воды в результате механической, биологической и физико-химической очистки. В состав ОСВ входят вещества, обладающие общетоксическим действием. Осадки часто содержат высокие концентрации тяжелых металлов, а также патогенную микрофлору и яйца гельминтов. Хранящиеся на иловых картах и отвалах ОСВ, как правило, относятся ко второму классу (высокоопасные) или третьему классу (умеренно опасные) отходы. Выделяемые вредные газы обладают неприятным запахом и могут превышать предельно допустимые концентрации в несколько раз. Их запах равен 4–5 баллам по шкале органолептических показателей.

Основная масса ОСВ складируется на иловых площадках и отвалах, создавая технологические проблемы в процессе очистки стоков. Условия их хранения, как правило, приводят к загрязнению поверхностных и подземных вод, почв, растительности.

Утилизации ОСВ предшествует специальная обработка, способствующая улучшению их физико-химических свойств и уничтожению патогенной микрофлоры. Это непростая задача, включающая технологические и санитарно-экологические вопросы с различными вариантами их решения.

Альтернативой существующим методам переработки является новое направление — экологическая биотехнология, основанная на переработке ОСВ при помощи живых организмов, в частности дождевых червей, т.е. с помощью специализированной технологической линии дождевых навозных червей вида Eisenia fоetida (Sav.). Особенностью данных биообъектов является их высокая производительность, специфичность деятельности, пластичность к составу перерабатываемых отходов. Биологические методы имеют ряд преимуществ по сравнению с общепринятыми физико-химическими методами: экологическая безопасность переработки, безвредность для окружающей среды конечных продуктов утилизации, высокая пластичность.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (26), август 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.