№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вас ожидает проверка: рекомендации специалиста

Рубрика «Особое мнение»

О.В. Шуст, главный специалист отдела оперативного контроля управления государственной экологической экспертизы проектов и оперативного контроля, Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

Контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — контроль в области ООС) осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) и его территориальными органами, иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции.

Контроль в области ООС осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь и Законом об охране окружающей среды.

Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом № 510, установлен порядок организации и осуществления контроля (надзора) в Республике Беларусь в форме проверок.

 СПРАВОЧНО

Проверка — форма контроля (надзора), в ходе которого контролирующий (надзорный) орган проверяет соответствие деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами, требованиям законодательства и при выявлении нарушений законодательства применяет полномочия, представленные законодательными актами в целях пресечения нарушений и устранения их вредных последствий.

Информацию о предстоящей проверке предприятия можно узнать заранее. На официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь отдельно по областям и г. Минску. В Ехеl-файле по названию организации, УНП можно найти свое предприятие и наименование контролирующего органа, а также месяц проведения проверки. Контрольный список вопросов (чек-лист) в сфере контроля в области ООС размещен на официальном сайте Минприроды в разделе «Справочная информация».

В соответствии с п. 22 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510, о назначении плановой проверки проверяемый субъект должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения. Уведомление, направленное по последнему известному контролирующему (надзорному) органу месту нахождения (жительства) проверяемого субъекта, считается полученным им по истечении трех дней со дня его направления. Уведомление содержит исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке. Список проверяемых вопросов стандартный и касается всех экологических аспектов деятельности организаций. В зависимости от специфики деятельности конкретного предприятия те или иные вопросы могут не подвергаться проверке, ввиду отсутствия объекта проверяемого вопроса.

Таким образом, с момента получения уведомления о проведении плановой проверки предприятия по вопросам соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды до начала проверки есть время подготовиться.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (27), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.