№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Обращение с отходами в организациях по ремонту и обслуживанию транспортных средств

В организациях по ремонту и обслуживанию транспортных средств (станции технического обслуживания, центры замены масел, шиномонтаж и т.п.) (далее — СТО) не всегда уделяется значительное внимание вопросам обращения с отходами.

Инвентаризация отходов производства. Подготовка к проведению

Основой организации системы обращения с отходами производства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является качественное проведение инвентаризации отходов производства. Результаты инвентаризации отходов производства используются при разработке нормативов образования отходов, инструкции по обращению с отходами производства, расчете годового количества образования отходов и получении разрешения на хранение, захоронение отходов производства.

Охрана атмосферного воздуха

Асфальтобетонный завод как источник загрязнения атмосферного воздуха

Отрасль дорожного строительства наносит серьезный ущерб окружающей среде. Заводы по производству асфальтобетонных смесей, предназначенных для строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог, являются существенными источниками воздействия на окружающую среду.

Водоснабжение и водоотведение

Нормирование допустимых сбросов химических веществ — что нового?

В настоящее время нормирование качества сточных вод осуществляется в соответствии с ТКП 17.06-08-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод» (далее — ТКП 17.06-08-2012), разработанного с учетом опыта по нормированию качества сточных вод ряда стран, в т.ч. Российской Федерации, Германии, Франции, с учетом положений и требований Водной рамочной директивы (далее — ВРД) и ряда специальных Директив и Распоряжений Европейского Союза (далее — ЕС). РУП «ЦНИИКИВР» разрабатывает документ по внесению изменений и дополнений в ТКП 17.06-08-2012 в части нормирования особо опасных химических веществ.

Опасные вещества

Типичные нарушения при обращении с опасными веществами

Проведение производственного экологического контроля является требованием экологической безопасности, несоблюдение которого влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Одной из основных задач производственного экологического контроля является контроль за обращением с опасными веществами, отходами.

Современные технологии

BIOCOS® — эффективные технические решения очистки сточных вод

Сбор, отведение и очистка сточных вод населенных пунктов в настоящее время приобретают все большую актуальность, поскольку требования, предъявляемые к качеству очистки сточных вод, отводимых в окружающую среду, особенно по содержанию биогенных элементов (соединений азота и фосфора), постоянно повышаются.

Локальные документы

Приказ о проведении инвентаризации отходов

Инвентаризация отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Издание приказа является важным этапом организации работ по инвентаризации отходов производства.

Особое мнение

Вас ожидает проверка: рекомендации специалиста

Рано или поздно деятельность организации будет проверена на соответствие требованиям природоохранного законодательства. В ожидании проверяющих возникают вопросы: какие документы будут проверять, какие объекты будут смотреть и вообще что делать? Чтобы не бояться проверок по вопросам соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды, к ним нужно быть готовыми.