№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

BIOCOS® — эффективные технические решения очистки сточных вод

Рубрика «Современные технологии»

С.А. Дубенок, ведущий научный сотрудник РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», канд. техн. наук М.Н. Картузова, ООО Штайнбахер-Консалт инженерное и Ко. КГ, г. Аугсбург, Германия, канд. биол. наук

Согласно реализуемой в стране Водной стратегии Республики Беларусь на период до 2020 г. к 2015 г. поступление соединений азота и фосфора в водоемы со сточными водами должно быть снижено на 10–15 % по сравнению с 2010 г., а к 2020 г. — на 30–35 %.

По данным государственного водного кадастра Республики Беларусь в стране насчитывается около 290 сооружений биологической очистки сточных вод, из которых 2/3 составляют коммунальные очистные сооружения.

Работа большей части коммунальных очистных сооружений основана на применении традиционной биологической очистки в искусственных условиях, для которой характерно низкое удаление из сточных вод соединений фосфора (около 30–40 %) и отсутствие эффективного удаления нитратов, образующихся в процессе нитрификации.

По данным Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь установлено, что в настоящее время примерно каждое третье биологическое очистное сооружение оказывает существенное влияние на водные объекты в части загрязнения их соединениями азота и фосфора.

С вступлением в силу ТКП 17.06-08-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод» (далее — ТКП 17.06-08-2012) упорядочен подход к установлению нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод населенных пунктов (городских сточных вод), направляемых на биологическую очистку.

Степень очистки сточных вод от биогенных элементов напрямую зависит от массы органических веществ (оцениваемой по БПК5) в составе сточных вод, поступающих на биологические очистные сооружения. Зная среднесуточную концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах (оцененную по БПК5), поступающих на очистные сооружения, и суточный расход сточных вод можно рассчитать массу органических веществ в составе сточных вод по следующей формуле:

МБПК5 = (СБПК5 × qсут) / 1000,

где МБПК5 — масса органических веществ в составе сточных вод, кг/сут;

СБПК5 — среднесуточная концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих на очистные сооружения, оцениваемая по БПК5, мгО2/дм3;

qсут — среднесуточный расход сточных вод, м3/сут.

Необходимую степень очистки сточных вод от биогенных элементов можно также оценить и через эквивалент населения (ЭН).

Расчет проводится согласно ТКП 45-4.01-202-2010 «Очистные сооружения сточных вод. Строительные нормы проектирования».

Эквивалент населения рассчитывается по формуле:

Nэкв = (Qрасч × СБПКобщ) / а,

где Nэкв — эквивалент населения;

Qрасч — среднесуточный суммарный расход производственных и бытовых сточных вод, м3/сут;

СБПКобщ — концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих на очистные сооружения, оцениваемых по БПК5, г/м3;

а — количество загрязняющих веществ, оцениваемых по БПК5, вносимых одним человеком в сточные воды, г/(чел. сут). Определяется по табл. 4.1 ТКП 45-4.01-202-2010.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (27), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.