№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Нормирование допустимых сбросов химических веществ — что нового?

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Л.Н. Гертман, старший научный сотрудник отдела водного мониторинга и кадастра РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов»

Необходимость таких изменений вызвана рядом причин.

Во-первых, в целях реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (далее — Стокгольмская конвенция), предотвращения и минимизации их отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье населения и Национального плана.

В числе прочих первоочередной задачей Национального плана является формирование и совершенствование законодательства Республики Беларусь в области обращения со стойкими органическими загрязнителями (далее — СОЗ).

СПРАВОЧНО

Стокгольмская конвенция была подписана 22 мая 2001 г. представителями более чем 120 стран. Республика Беларусь выразила согласие на обязательность Стокгольмской конвенции путем присоединения. Соответствующий Указ подписан 26 декабря 2003 г.

СОЗ являются высокотоксичными органическими веществами, устойчивыми к физическому, химическому и биологическому разложению в окружающей среде, способными к биоаккумуляции и переносимыми на большие расстояния во всех экологических средах. Проблема применения таких загрязнителей международным сообществом определена как глобальная экологическая угроза, требующая принятия немедленных мер.

Во-вторых, реформированием законодательства Республики Беларусь в области охраны и рационального использования вод с учетом задач, поставленных Главой государства и Правительством по сближению национального законодательства с законодательством ЕС.

Основополагающим стандартом в области охраны водных ресурсов ЕС является ВРД, общей целью которой является достижение «хорошего состояния вод» к 2015 г.

Существенно дополняющим ВРД стандартом является Директива 2008/105/EC «О стандартах качества окружающей среды в области водной политики» (далее — Директива 2008/105/EC). Она основана на идеях, заложенных в ВРД, и устанавливает нормативы качества окружающей среды для приоритетных веществ, как это предусмотрено в ст. 16 ВРД, с целью достижения хорошего химического состояния поверхностных вод и в соответствии с положениями и целями ст. 4 ВРД.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (27), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.