№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Асфальтобетонный завод как источник загрязнения атмосферного воздуха

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

О.А. Борисов, эколог

Структура асфальтобетонных заводов

Асфальтобетонные заводы (далее — АБЗ) представляют собой комплекс технологического оборудования и складов материалов, предназначенных для приготовления асфальтобетонных смесей, применяемых в дорожном и других видах строительства. В состав АБЗ входят: склады щебня, песка, минерального порошка и битумное хозяйство с оборудованием для разгрузки, складирования и подачи битума; асфальтосмесительные установки, включающие оборудование для сушки и нагрева минеральных материалов, обезвоживания и нагрева битума, оборудование для дозирования и перемешивания всех компонентов асфальтобетонной смеси; оборудование для энерго-, воздухо- и пароснабжения технологических агрегатов АБЗ; лаборатория для контроля качества материалов и процесса изготовления смеси; помещения служебного и бытового назначения.

Технология производства асфальтобетона и асфальтобетонных смесей

На современном этапе выделяют следующие технологии приготовления асфальтобетонных смесей:

– традиционная — нагрев минеральных материалов в сушильном барабане с последующим их принудительным перемешиванием с битумом в смесителях циклического действия;

– беспыльная — принудительное перемешивание влажных минеральных материалов с битумом в смесителях циклического действия с последующим нагревом в сушильно-смесительном барабане;

– турбулентная — нагрев минеральных материалов со свободным перемешиванием с битумом в смесителях непрерывного действия барабанного типа.

Более 90 % асфальтобетонных смесей в Республике Беларусь производится по традиционной технологии. В асфальтосмесительных установках этого типа все основные операции (дозирование компонентов, время перемешивания, выгрузка готовой смеси и т.д.) могут быть полностью автоматизированы. В зависимости от принципа действия смесителя имеются различия в технологическом процессе и, соответственно, различия в количествах загрязняющих веществ и путях их образования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (27), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.