№ 9, сентябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инвентаризация отходов производства. Подготовка к проведению

Рубрика «Обращение с отходами»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

Необходимость проведения инвентаризации отходов производства установлена ст. 17 и 35 Закона об обращении с отходами, согласно которым юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны «вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами».

Под инвентаризацией отходов понимается деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов в целях учета отходов и установления нормативов их образования.

Инвентаризацию отходов проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие любую экономическую деятельность (производство продукции, энергии, выполнение работ, оказание услуг), сопровождающуюся образованием и дальнейшим обращением с отходами.

Следует отметить, что инвентаризацию с организацией дальнейшего обращения с отходами проводят и те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют «офисную» деятельность и у которых образуются только коммунальные отходы.

Инвентаризация отходов проводится не реже одного раза в год в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды).

Сведения, полученные в результате инвентаризации отходов, используются для:

  • определения перечня отходов, которые могут образоваться в процессе экономической деятельности организации, ведения их учета;
  • разработки нормативов образования отходов производства, расчета-обоснования количества отходов производства для временного хранения;
  • разработки инструкции по обращению с отходами производства;
  • получения разрешения на хранение, захоронение отходов производства,  заключения договора со специализированными организациями по вывозу отходов на объекты хранения или захоронения;
  • формирования и дополнения Классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь.

Инвентаризация отходов проводится в несколько этапов:

  1. подготовительный этап;
  2. инвентаризационное обследование;
  3. обобщение сведений об инвентаризации.

В настоящей статье рассмотрим подготовительный этап проведения инвентаризации отходов производства в организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (27), сентябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.