В зависимости от формы энергии, используемой для образования сварного соединения, сварочные процессы подразделяются на три класса:
- термический;
- термомеханический;
- механический.
К термическому классу сварки относятся соединения, получаемые местным плавлением поверхностей при помощи тепловой энергии. Тепло для сварки можно получить при помощи электрической дуги (дуговая сварка), от сгорания газовой смеси (газовая сварка), электронным или фотонным лучом (электронно-лучевая или лазерная сварка), сжиганием термитной смеси (термитная сварка), при прохождении электрического тока через расплавленный металл (электрошлаковая сварка) и т.д. К термомеханическому классу относят кузнечную, контактную, диффузионную и прессовую сварку, использующую одновременно энергию механического и термического воздействия. В механическом классе сварки соединение поверхностей осуществляется механическим воздействием (давление, трение, взрыв и т.д.) без использования внешнего источника тепла.
Порядок определения максимальных и валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при термической и термомеханической сварке расчетным методом установлен техническим кодексом установившейся практики 17.08-02-2006 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов при сварке, резке, механической обработке материалов»[1] (далее — ТКП 17.08-02-2006).
Требования настоящего технического кодекса применяют для расчета величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты расчета используются:
- · при инвентаризации и нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- · государственном, ведомственном, производственном контроле за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- · оценке воздействия на окружающую среду и проведении государственной экологической экспертизы;
- · исчислении и уплате налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- · разработке проектной документации на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию, изменение профиля производства, ликвидацию объектов и комплексов;
- · установлении разрешенных (лимитируемых) объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- · ведении первичного учета параметров воздействия на атмосферный воздух;
- · ведении отчетности о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- · иных мероприятиях по охране атмосферного воздуха, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В основу расчета валовых выбросов загрязняющих веществ, выделяющихся в процессах сварки, наплавки, напыления, металлизации, положено применение удельных показателей выделения загрязняющих веществ, т.е. усредненных значений величин образования загрязняющих веществ, определенных на основании инструментальных замеров, материальных балансов, аналитических расчетов и отнесенных к различным единицам: количеству расходуемого материала, времени, мощности технологического оборудования.
Таким образом, для расчета валового выброса загрязняющих веществ необходимо знать:
- · марку используемого сварочного материала;
- · расход сварочного материала;
- · технологический процесс, в котором использовался данный материал;
- · условия проведения технологического процесса (наличие или отсутствие вентиляции, газоочистных установок).
Ингредиентный состав загрязняющих веществ, выделяющихся в процессах сварки, наплавки и т.д., зависит в т.ч. и от вида обрабатываемого материала. Если при проведении расчетов процессов ручной и полуавтоматической сварки достаточно знать марку и тип используемых электродов, то для процессов наплавки необходимо также знать тип обрабатываемого материала. В столбце 7 таблицы А.2 приложения А ТКП 17.08-02-2006 приведены коды загрязняющих веществ, выделяющихся при использовании того или иного вида металла, в таблице А.1 приложения А — наименование этих веществ в соответствии с кодом.
СПРАВОЧНО
Перечень и коды загрязняющих веществ, указанные в ТКП 17.08-02-2006, приведены согласно гигиеническим нормативам 2.1.3.12-46-2005 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»[2]. В настоящее время данные гигиенические нормативы утратили силу. Единую в Республике Беларусь кодификацию загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух, устанавливает СТБ 17.08.02-01-2009 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух. Вещества, загрязняющие атмосферный воздух. Коды и перечень»[3] (далее — СТБ 17.08.02-01-2009).
ВАЖНО
В таблице А.1 приложения А ТКП 17.08-02-2006 указано загрязняющее вещество «цинка оксид (в пересчете на цинк)», код 0207, однако в действующем в настоящее время СТБ 17.08.02-01-2009 такое загрязняющее вещество отсутствует. В этом случае расчет ведется для вещества «цинк и его соединения», код 0266, который указан в данном СТБ.
[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 2/10.
[2] Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 декабря 2005 г. № 231.
[3] Утвержден постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 21 января 2009 г. № 3.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (31), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.