№ 1, январь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

О некоторых вопросах расходования средств производителей и поставщиков товаров и тары

На страницах журнала неоднократно рассматривались вопросы, касающиеся соблюдения требований Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Подпунктом 1.2 п. 1 данного Указа предусмотрены обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары и такой путь ее исполнения, как заключение договора с государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор) и внесение на его текущий (расчетный) счет платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары. В данном материале будут рассмотрены некоторые направления расходования средств, поступающих в виде данной платы.

Водоснабжение и водоотведение

Управление водными ресурсами. Вопросы проектирования очистных сооружений и перспективы нормирования

Заметной мировой тенденцией в последнее время стало ужесточение природоохранных требований к степени очистки сточных вод и к эксплуатации очистных сооружений. В странах Европейского союза (ЕС) базовым документом, определяющим требования к очистке сточных вод, является Директива Совета 91/271/EEC об очистке городских сточных вод от 21 мая 1991 г. При строительстве, реконструкции, ремонте и реставрации объектов производственного и жилищно-гражданского назначения, помимо прочего, важны проектирование очистных сооружений сточных вод, a также обеспечение соблюдения обязательных санитарно-гигиенических требований к организации санитарно-защитных зон. С 2014 г. в Республике Беларусь планируется серьезный пересмотр требований к нормированию стоков.

Разработка и согласование проектов зон санитарной охраны скважин

Согласно требованиям Закона Республики Беларусь от 24 июня 1999 г. «О питьевом водоснабжении» проект зон санитарной охраны должен разрабатываться и согласовываться с местными исполнительными и распорядительными органами, органами государственного санитарного надзора, органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и др. для всех источников и систем питьевого водоснабжения (кроме систем питьевого водоснабжения транспортных средств).

Современные технологии

Термическое обезвреживание отходов пестицидов в Республике Беларусь

Широкое применение пестицидов в сельскохозяйственной практике привело к тому, что все страны так или иначе сталкиваются с проблемами отходов пестицидов. В высокоиндустриальных странах (Европа, США) проблемы отходов пестицидов в основном связаны со сточными водами, рециркуляцией и (или) ликвидацией упаковки (контейнеров и др.) после использования пестицидов и с ремедиацией загрязненных почв. Вопросы утилизации таких отходов являются актуальными и для нашей страны.

Локальные документы

Анализ изменений требований к разработке инструкции по осуществлению производственного экологического контроля

28 января 2014 г. вступает в силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 11 октября 2013 г. № 52 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 4» (далее — постановление № 52).

Практикум

Анализ изменений в области представления статистической отчетности об обращении с отходами

Окончание календарного года для многих юридических лиц — время представления статистической отчетности. Юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, в соответствии с подп. 1.7 п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20 ноября 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами», обязаны представлять в соответствии с законодательством о государственной статистике первичные статистические данные в области обращения с отходами. В данном материале рассмотрены изменения, связанные со вступлением в силу постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19 сентября 2013 г. № 208 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» и указаний по ее заполнению».

Сварочные работы: особенности расчета выбросов

Сварочные работы являются одним из наиболее распространенных источников выделения загрязняющих веществ в организациях. Количество загрязняющих веществ от сварки также учитывается при оценке воздействия организации на окружающую среду. Определение количества выбросов проводится при инвентаризации и нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, заполнении учетно-отчетной документации и др.

Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения

При организации обращения с отходами производства на предприятии важным являются установление количества отходов, разрешенных к временному хранению, и периодичность их вывоза . Нарушение периодичности вывоза отходов производства и (или) превышение допустимого количества их накопления при временном хранении не допускаются.

Фотофакт

Требования к хранению асбеста и асбестсодержащих материалов

При работе с асбестосодержащими материалами, особенно с рыхлыми изоляционными и сыпучими материалами, в воздухе может образовываться опасная пыль, которую невозможно обнаружить невооружённым глазом. Поэтому при работе с материалами, содержащими асбест, и их хранении необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования природоохранного законодательства.