№ 1, январь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения

Рубрика «Практикум»

Верменков Р.А., эколог

Согласно Закону об обращении с отходами допустимое количество накопления отходов производства при их временном хранении и периодичность вывоза таких отходов указываются в инструкции по обращению с отходами производства.

При определении допустимого количества накопления отходов производства выделяют понятие одна транспортная единица — допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов. Данная величина определяется согласно возможностям транспорта перевозить определенное количество отходов (грузоподъемность транспорта, объем кузова, прицепа и др.).

 

ЭТО ВАЖНО

Согласно п. 2 ст. 25 Налогового Кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения экологическим налогом не признается хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов. Таким образом, при превышении установленной транспортной единицы при накоплении отходов возникает обязанность по уплате экологического налога за хранение отходов производства на величину превышения.

 

Допустимое количество накопления отходов производства при временном хранении также определяется с учетом характеристики мест временного хранения отходов (объем контейнера, емкости для хранения отходов, размер площадки). Данная величина может отличаться от установленной транспортной единицы, и ее превышение запрещено законом об обращении с отходами. Если организация не планирует хранить отходы в количестве, превышающем одну транспортную единицу, то эта величина будет допустимым количеством накопления отходов при временном хранении.

 

СПРАВОЧНО

Места временного хранения отходов — специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.

 

Для обоснования допустимого количества накопления отходов производства, учитываются:

– характеристики транспорта для перевозки отходов;

– характеристики места временного хранения отходов.

При обосновании периодичности вывоза также учитываются данные годового количества образования отходов производства, условия договоров вывоза отходов при их наличии (например, графики вывоза).

Допустимое количество накопления отходов производства при временном хранении, периодичность их вывоза и соответствующие обоснования указываются в обязательном приложении к инструкции по обращению с отходами «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения».

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют эксплуатацию объектов по использованию отходов и (или) объектов обезвреживания отходов, дополнительно указывается количество накопления отходов, предназначенных к использованию и (или) обезвреживанию, соответствующее технологическому регламенту таких объектов.

В приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» указываются данные для всех образующихся отходов. Данное приложение рекомендуется оформлять в виде таблицы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (31), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.