№ 1, январь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Термическое обезвреживание отходов пестицидов в Республике Беларусь

Рубрика «Современные технологии»

С.В. Ницевич, главный технолог ЗАО «Август-Бел»

Мировая практика утилизации пестицидов

По данным организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), в развивающихся странах в настоящее время накоплено около 100 000 тонн непригодных пестицидов.

Самыми распространенными технологиями утилизации пестицидов являются сжигание, хлорирование, каталитическое окисление, захоронение токсичных отходов, грибковая деструкция и ряд других методов утилизации опасных отходов.

Один из способов, с помощью которых происходит утилизация пестицидов, заключается в технологии смешивания продуктов органического синтеза и специальных микроорганизмов, которые разлагают такие вещества. В качестве продуктов оргсинтеза применяются пестициды, относящиеся к сим-триазиновой группе. Для их разложения используют бактериальный препарат, состоящий из консорциума микроорганизмов. Подобный препарат для разложения просроченных пестицидов создается путем культивирования на минеральной среде исходной культуры микроорганизмов. Этот метод предполагает использование специального биореактора.

Большинство запасов непригодных пестицидов состоит либо из фосфорорганических соединений и карбаматов, либо из хлорированных углеводородов и циклодиенов. Первые две группы пестицидов могут быть подвержены химическому гидролизу при рН-8, но последние две группы устойчивы к химическому разложению. Тем не менее, если хлорированные пестициды вначале подвергнуть дехлорированию, далее образующиеся соединения гораздо легче подвергаются биодеградации.

Использование термического метода обезвреживания пестицидов позволяет получать почти нетоксичные продукты полного окисления в газообразном состоянии, которые выводятся в атмосферу, а также минеральную часть, которая впоследствии удаляется в отвалы или поступает на переработку. В некоторых случаях, в зависимости от химического состава пестицидов, дым может содержать окислы азота, фосфора, серы, хлористый водород. Уничтожение пестицидов этого ряда происходит с применением специальных нейтрализаторов и уловителей токсичных компонентов.

В таблице приведены способы ликвидации больших запасов непригодных пестицидов, которые, по мнению FAO, являются приемлемыми (или неприемлемыми).

 

Таблица. Методы ликвидации больших количеств непригодных пестицидов, по мнению FAO

Приемлемые методы

Неприемлемые методы

Высокотемпературное сжигание

Открытое сжигание (горение)

Сжигание в цементных печах

Закапывание в землю

Химическая обработка

Спуск в канализацию

Долгосрочное контролируемое хранение

Солнечное испарение

Биоразложение

Расстилание на земле

Размещение в глубоких скважинах

Методы, разработанные для ремедиации почвы и подземных вод

Следует заметить, что в общем случае запасы непригодных пестицидов могут представлять собой смесь нескольких веществ, многие из которых не идентифицированы. В связи с этим не может быть рекомендован универсальный способ уничтожения запасов непригодных пестицидов для всех случаев. Каждый новый случай требует нового решения. Общие требования, которым должен отвечать способ уничтожения запасов непригодных пестицидов, заключаются в следующем: минимальный риск для окружающей среды, безопасность для человека и экономичность. Наиболее подходящим и эффективным способом ликвидации запасов непригодных пестицидов является их сжигание в специальных высокотемпературных сжигателях.

Для образования диоксинов необходимы два условия — наличие галогенсодержащего вещества с высокой концентрацией связанного хлора и низкие температуры горения. Технология, которую мы рассмотрим в статье, позволяет избежать этих проблем благодаря обеспечению высокой температуры горения. Такой технологический прием, как резкое охлаждение дымовых газов сразу после камеры дожигания, блокирует их повторное образование.

Термическое обезвреживание отходов пестицидов в Республике Беларусь

Единственная в Республике Беларусь установка по утилизации твердых и жидких отходов действует на территории завода по производству химических средств защиты растений ЗАО «Август-Бел» (Минская обл.) (см. рис. 1). Предприятие «Август-Бел» особое внимание уделяет вопросам экологической безопасности, в рамках реализации данного проекта и была закуплена инсинераторная установка для утилизации твердых и жидких отходов, которые образуются в результате деятельности предприятия. Производительность комплекса термического уничтожения отходов на базе инсинератора ИН-50.4М (разработка ЗАО «Турмалин», Санкт-Петербург) — 50 кг твердых отходов в час, 100 л жидких отходов в час.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (31), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.