№ 1, январь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Анализ изменений в области представления статистической отчетности об обращении с отходами

Рубрика «Практикум»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Первоначально необходимо отметить, кто обязан представлять рассматриваемую статистическую отчетность. Такая обязанность возникает у юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением с отходами производства. При аренде зданий, сооружений и других объектов — организация, обеспечивающая по договору сбор, хранение, вывоз на размещение отходов, образующихся при эксплуатации зданий, сооружений и других объектов.

СПРАВОЧНО

Обращение с отходами — деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов.

Исключением являются юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, у которых образуются только отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, отходы упаковки незагрязненные, отработанные люминесцентные трубки, отработанные ртутные лампы, при общем объеме таких отходов 50 и менее тонн в год.

Что касается таблицы 1 «Обращение с отходами производства» формы отчетности, то изменения коснулись графы 10. Теперь вместо кода продукта, получаемого при использовании отходов, предусмотрено указание кода направления использования отходов. Данное изменение связано с синхронизацией с определением термина «использование отходов». Согласно ст. 1 Закона об обращении с отходами использование отходов — это применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг. То есть термином предусмотрено не только получение продукции, но и производство энергии, выполнение работ, оказание услуг с применением отходов, что теперь отражено и в перечне кодов и наименований направлений использования отходов согласно приложению 4 к Указаниям по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» (далее — Указания).

Также таблица 1 формы отчетности дополнена графой 16, в которой предусмотрено указание установленного в разрешении на хранение и захоронение отходов производства количества отходов производства, подлежащего захоронению в отчетном году. Данное дополнение связано с необходимостью сопоставления фактически вывезенного в отчетном году на захоронение количества отходов и допустимого количества в соответствии с разрешением на хранение и захоронение отходов производства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (31), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.