№ 1, январь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Требования к хранению асбеста и асбестсодержащих материалов

Рубрика «Фотофакт»

Благовещенская Т.С., эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС, международный ведущий аудитор EMS

Асбест — собирательное название волокнистых материалов групп серпентинитов (хризотил-асбест) и амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит и др.), встречающихся в природе изолированно или в виде их различных смесей. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.

В настоящее время в мировой промышленности применяется хризотил-асбест, в основном при производстве стройматериалов. Хризотил входит в состав более чем 3000 изделий в самых различных областях техники.

Хризотил используется в производстве:

  • кровельных, стеновых изделий (хризотилцементные плоские и волнистые листы, пенобетон);
  • труб (хризотилцементные напорные и безнапорные трубы различного диаметра);
  • фасадных плит;
  • асбестотехнических и теплоизоляционных изделий (ткани, шнуры, картон фильтры, фрикционные изделия, тормозные ленты и др.);
  • фиксаторов защитного слоя бетона для устройства тоннелей, герметиков;
  • резинотехнических материалов, кирпича;
  • мастик, герметиков, футеровочных составов, органосиликатных покрытий, буровых и тампонажных растворов, асфальтобетонных смесей, клеевых смесей и замазок, строительных растворов, ремонтно-восстановительных составов.

Пыль, образующуюся при работе с асбестосодержащим материалом, невозможно обнаружить невооружённым глазом. Опасность сохраняется на протяжении долгого времени после окончания работ. Асбестовые волокна попадают в организм через дыхательные пути. Впоследствии они могут стать причиной возникновения асбестоза, рака лёгких или мезотелиомы (рака плевры) и других заболеваний плевры, т.е. асбест является канцерогенным веществом.

Поэтому при работе с хризотиловыми и другими видами волокон следует контролировать уровень запыленности и соблюдать предельно допустимые концентрации вредных веществ. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований при производстве изделий (общая вентиляция, аспирация рабочих мест, использование индивидуальных средств защиты и влажная уборка рабочего места) обеспечивает защиту здоровья работников и безопасность использования хризотила и содержащих его материалов. В изделиях хризотил находится в связанном состоянии (с цементом, гипсом, каучуком, смолами, полимерами, маслом, битумом), поэтому безопасен и во многих странах разрешен к применению в строительстве и промышленности.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения об их канцерогенности для человека.

В 1986 г. 143 страны, представленные в Международной организации труда, единогласно одобрили Конвенцию № 162 «Об охране труда при использовании асбеста» (далее – Конвенция № 162). Эта Конвенция выступает за строгое регулирование использования хризотила, а не его запрет, как в случае с амфиболовыми группами (крокодилит) и технологией напыления асбеста. Данная Конвенция, наряду с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, до сих пор является признанной точкой зрения в отношении контролируемого использования хризотил-асбеста.

Потребление асбеста в Европе в последнее время быстро сокращается. 1 января 1997 г. использование асбеста было запрещено во Франции. C 2005 г. применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещается. Разрешёнными работами считаются разбор, реновация, ремонт или обслуживание строений, содержащих асбест, включая удаление асбеста со строений, машин, установок или кораблей, а также сбор асбестосодержащих отходов и подготовка их к транспортировке с рабочего места. Все остальные работы с асбестом и изделиями, содержащими асбест, запрещены[1]. В отличие от стран Евросоюза, в 65 других странах мира, в которых проживает до 80% всего населения Земли, используют хризотил-асбест в различных отраслях промышленности, а также в строительстве доступного и долговечного жилья и придерживаются политики контролируемого использования.

Например, в странах ЕС работникам, выполняющим операции с асбестом, выдаются предписания. Эти предписания распространяются на все виды деятельности, в которых работники рискуют подвергнуться воздействию асбеста и содержащей асбест пыли. Для работы с асбестом необходимо получить разрешение от Государственного ведомства охраны труда, а также иметь необходимое образование и справку о прохождении медицинского обследования. За выполнение работ по удалению асбеста или содержащих асбест материалов без санкции на то Государственного ведомства охраны труда налагается денежный штраф.

В Республике Беларусь обращение с материалами, содержащими асбест, регламентируется следующими ТНПА:

  • Санитарные правила и нормы 2.2.3.11-31-2002 «Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами»[2] (далее — СанПиН 2.2.3.11-31-2002). Гармонизированы с международными требованиями, «Позицией Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста», с учетом Конвенции № 162, Рекомендации  Международной организации труда № 172 «Об охране труда при использовании асбеста» и свода международных правил «Безопасность при работе с асбестом»;
  • ГОСТ 12871-93 «Асбест хризотиловый. Общие технические условия». Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.;
  • ГОСТ 481-80 «Паронит и прокладки из него. Технические условия». Утвержден постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 марта 1980 г. № 1394;
  • ГОСТ 6102-94 «Ткани асбестовые. Общие технические требования». Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г.;
  • ГОСТ 1779-83 «Шнуры асбестовые. Технические условия». Утвержден постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 сентября 1983 г. № 4589;
  • ГОСТ 2850-95 «Картон асбестовый. Технические условия». Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 26 апреля 1995 г.


[1] Требования о здоровье и безопасности труда, предъявляемые при работах с асбестом от 2007 г.

[2] Утверждены постановлением Главного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 157.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (31), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.