№ 1, январь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Анализ изменений требований к разработке инструкции по осуществлению производственного экологического контроля

Рубрика «Локальные документы»

Контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (экологический контроль) — система мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды, обеспечение соблюдения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, требований в области охраны окружающей среды.

Согласно Закону Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон об охране окружающей среды) контроль в области охраны окружающей среды может быть государственным, ведомственным, производственным и общественным.

Согласно ст. 94 Закона об охране окружающей среды юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны обеспечивать осуществление производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — производственный контроль), включая организацию мест отбора проб и проведения измерений, в соответствии с требованиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами. При этом руководитель юридического лица должен назначить должностное лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, а при необходимости — создать подразделение, осуществляющее производственный контроль.

 

СПРАВОЧНО

Вредное воздействие на окружающую среду — любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к отрицательным изменениям окружающей среды.

 

Порядок осуществления производственного контроля устанавливается инструкцией, разработанной и утвержденной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды).

Инструкцию по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — инструкция) необходимо разработать согласно новым требованиям в соответствии с постановлением № 52.

С отменой постановления № 4[1] исключаются некоторые положения. В частности, понятия планового и внепланового производственного контроля. Также исключается требование к сроку разработки инструкции с дня начала осуществления хозяйственной и иной деятельности (ранее — в течение 60 дней). В новом постановлении не предусмотрен порядок внесения изменений и дополнений в инструкцию. Однако очевидно, что инструкция должна быть актуальной и при изменении порядка проведения производственного контроля, перечня объектов и других аспектов производственного контроля это должно быть отражено в инструкции.

Инструкция, как и прежде, утверждается решением (приказом, распоряжением) природопользователя. Исключено положение по согласованию инструкции в территориальных органах Минприроды, которое давно утратило свою актуальность.

Изменен перечень обязательных разделов, содержащихся в инструкции, и некоторые требования к отражаемой в них информации.

 

Содержание разделов инструкции

Инструкция должна содержать следующие обязательные разделы:

  • · «Организация производственного экологического контроля».
  • · «Объекты производственного экологического контроля».
  • · «Планирование и проведение производственного экологического контроля».
  • · «Планирование мероприятий по охране окружающей среды и контроль за их выполнением».
  • · «Учет и отчетность в области охраны окружающей среды».
  • · «Снижение и ликвидация вредного воздействия на окружающую среду, связанного с угрозой загрязнения окружающей среды, в том числе в период технологических залповых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, неблагоприятных метеорологических условий, аварий, инцидентов».
  • · «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством».


[1] Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 4 «Об утверждении инструкции об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды и инструкции о порядке разработки, согласования и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды» (далее — постановление № 4).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (31), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.