В г. Минске 26 декабря 2013 г. компанией «EventMedia» организована международная конференция «Очистные сооружения. От проектирования до эксплуатации. Организация СЗЗ и ОВОС. Новые технологии в области создания очистных комплексов». Основной задачей конференции было обсуждение таких вопросов, как применение прогрессивных технологий в области очистки промышленных и коммунальных стоков, рационального использования водных ресурсов и их сбережения, развития современных методов очистки сточных вод, а также методов решения насущных проблем; оценка риска воздействия на здоровье населения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и физических факторов, обусловленных выбросами объекта, и др.
В рамках конференции был проведен анализ ТНПА, регламентирующих очистку сточных вод в Республике Беларусь, подходов к нормированию сбросов сточных вод в водные объекты. Рассмотрены вопросы расчета сооружений биологической очистки сточных вод денитрификацией[1] с учетом требований ТКП 45-4.01-202-2010 «Очистные сооружения сточных вод. Строительные нормы проектирования»[2] (далее — ТКП 45-4.01-202-2010).
Республика Беларусь Указом Президента от 21 апреля 2003 г. присоединилась к Хельсинкской Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Также Указом Президента от 31 марта 2009 г. Республика Беларусь присоединилась к Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.), принятому в г. Лондоне 17 июня 1999 г.
Одним из основных направлений реализации положений Конвенции является организация сотрудничества по трансграничным водам с другими государствами. В настоящее время Республика Беларусь является стороной двусторонних соглашений о сотрудничестве в области охраны окружающей среды с соседними государствами: Латвийской Республикой, Российской Федерацией и Литовской Республикой. В указанных соглашениях устанавливаются общие принципы сотрудничества в области охраны окружающей среды, в т.ч. в части охраны трансграничных водотоков и озер, а также декларируются принципы взаимодействия для реализации установленных целей[3].
С 1 января 2013 г. вступил в силу ТКП 17.06-08-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод» (далее — ТКП 45-4.01-262-2012), которым были приняты концепция и ряд нормативов, ужесточающих требования к степени очистки сточных вод по мере увеличения мощности очистных сооружений, а также ряд положений, устанавливающих значения допустимых концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах отдельных отраслей промышленности, отводимых в водные объекты и системы коммунальной канализации[4].
Принимая во внимание экономические возможности страны в проведении водоохраной политики, ряд положений принимались с учетом сложившейся практики установления нормативов и контроля их выполнения, которые могут быть достигнуты при взаимодействии органов государственного регулирования и водопользователей. С другой стороны некоторые из заимствованных положений были более либеральными по отношению к водопользователям, нежели определяемые расчетами по ранее действующим методикам. Вместе с тем был реализован принцип, направленный на удаление большей массы загрязняющих веществ, отводимых со сточными водами, с использованием технически и экономически обоснованных методов и технологий. Изменение природоохранных норм и требований к степени очистки сточных вод потребовало пересмотра порядка проектирования и строительства очистных сооружений.
Некоторые вопросы проектирования сооружений очистки сточных вод
Для проектирования очистных сооружений, которые обеспечивали бы возможность удаления биогенных элементов, потребовался ТНПА, который содержал бы положения для расчета такого рода сооружений. К настоящему времени разработан ряд документов данной серии. Строительные нормы проектирования приведены в ТКП 45-4.01-202-2010. Разработка указанного ТКП основывалась на двух основных подходах, которые и определили направленность документа:
– сохранение и обобщение опыта проектирования и нормирования, отраженного в ранее принятых и действующих до настоящего времени нормах;
– учет изменений, связанных с ужесточением природоохранного законодательства, развитием научно-технического прогресса в области очистки сточных вод, а также с необходимостью сближения с европейскими нормами и стандартами, гармонизации с другими действующими нормативными правовыми актами и техническими нормативно-правовыми актами (далее — НПА и ТНПА).
К основным положениям, отраженным в ТКП, относятся:
– переход к расчету сооружений по параметру БПК5;
– введение понятия «эквивалентное население» для оценки массы загрязняющих веществ, поступающих на очистные сооружения;
– расчет сооружений биологической очистки с учетом возраста ила;
– расчет сооружений биологической очистки с учетом требований по удалению соединений азота и фосфора.
Переход от параметра БПК20 к БПК5 в расчетах связан как с необходимостью гармонизации с НПА и ТНПА, устанавливающими природоохранные требования, выраженные в БПК5, так и со сближением с принципами расчетов сооружений, принятыми в европейских странах.
Такой же подход использован при введении понятия «эквивалентное население» для оценки массы загрязняющих веществ, поступающих на очистные сооружения. Введение расчетов сооружений биологической очистки с учетом возраста ила и требований по удалению биогенных элементов связано с особенностями протекания процессов биологической нитрификации с учетом влияния скоростей накопления микроорганизмов-нитрификаторов в сооружениях. Для выбора метода очистки сточных вод, необходимого для достижения установленных нормативов очистки, приведен перечень методов с данными об эффективности очистки от биохимически удаляемых органических веществ, оцениваемых по БПК, взвешенных веществ, соединений азота и фосфора, а также формулы и возможные схемы организации работы сооружений.
Учитывая, что создание очистных сооружений с удалением азота и фосфора[5] является относительно новым направлением в отечественной практике проектирования и строительства, для повышения доступности методик расчетов и расширения сферы регламентации в области очистки сточных вод был разработан ТКП 45-4.01-262-2012. Указанный документ содержит положения, определяющие возможные технические решения по выполнению норм проектирования. Положения ТКП 45-4.01-262-2012 имеют рекомендательный характер и направлены на обеспечение возможности использования проектными организациями накопленного международного опыта для достижения природоохранных требований.
Комплектные очистные установки заводского изготовления
Комплектные установки заводского изготовления предназначены для обработки сточных вод с биологической очисткой с использованием активного ила или прикрепленных форм микроорганизмов. Таким образом, процессы, применяемые на таких сооружениях аналогичны используемым на сооружениях большой производительности.
Поскольку такое оборудование комплектно производится в заводских условиях, то и требования к его использованию, отличаются от требований, предъявляемых к сооружениям, которые возводятся по строительным проектам. В большинстве случаев выбор того или иного типа сооружений производится на основании расчетного расхода сточных вод, которые должны очищаться, требований к степени очистки и параметров исходной сточной воды.
В настоящее время требования к таким установкам определены в СТБ 17.17.07-01-2009 «Охрана окружающей среды и природопользование. Сооружения очистные автономные. Общие технические требования»[6] (далее — СТБ 17.17.07-01-2009). Кроме того, ТКП 17.14-01-2009 «Охрана окружающей среды и природопользование. Сооружения очистные автономные. Правила и порядок испытаний на соответствие нормативам допустимых сбросов»[7] (далее — ТКП 17.14-01-2009) устанавливает порядок испытаний такого оборудования.
При разработке данных документов предполагалось создание сети испытательных лабораторий для проведения испытаний очистных сооружений на соответствие нормативам допустимых сбросов и требованиям стандарта.
[1] См.: Ануфриев В.Н. Биологическая очистка сточных вод с денитрификацией // Экология на предприятии. 2012. № 8. С. 51–60.
[2] Утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 7 июня 2010 г. № 204.
[3] См.: Ануфриев В.Н. Проект по сокращению эвтрофикации Балтийского моря (ПРЕСТО) в Республике Беларусь // Экология на предприятии. 2013. № 7. С. 71–79.
[4] См.: Дубенок С.А. Новые требования в области отведения сточных вод // Экология на предприятии. 2013. № 3. С. 93–96.
[5] См.: Ануфриев В.Н. Удаление соединений фосфора при очистке сточных вод с учетом современных природоохранных требований // Экология на предприятии. 2012. № 5. С. 51–59.
[6] Утвержден постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 июля 2009 г. № 35.
[7] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 12-Т.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (31), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.