№ 10, октябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Прописные истины организации хранения отходов производства

Рубрика «Фотофакт»

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, кроме прочего, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам. Однако не на всех предприятиях есть компетентный специалист, который может объяснить такие простые истины, а тем более проконтролировать их выполнение. Экологу порой приходится на пальцах объяснять рабочим, что бумага и пластик — это вторичное сырье, которое необходимо собирать раздельно, а если на контейнере есть надпись «Промасленная ветошь», то в него необходимо класть именно промасленную ветошь, а не что-то иное.

Согласно п. 283 Санитарных норм и правил «Требований к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» отходы лакокрасочных материалов должны собираться в специальную закрытую емкость, храниться в специально выделенных местах с последующей утилизацией в установленном порядке. Запрещается сливать отходы лакокрасочных материалов в канализацию.

Отходы производства, образующиеся на предприятиях, подлежат временному хранению в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки (транспортная единица).

При временном хранении отходов производства санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления. Нарушение периодичности вывоза отходов производства и (или) превышение допустимого количества их накопления при временном хранении не допускаются.

Места временного хранения отходов — специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.

Сбор и хранение крупногабаритных промышленных отходов, тары, стройматериалов, топлива, твердых отходов, в т.ч. твердых коммунальных отходов, должны осуществляться на площадках, имеющих твердое, водонепроницаемое покрытие, ограждение и обозначение. Площадка должна содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов.

Согласно требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям:

  • изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции;
  • находиться в технически исправном состоянии;
  • оборудоваться крышками;
  • быть окрашенными и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.

Маркировка контейнеров должна быть понятной и отражать вид хранящихся в них отходов. В разделе «Сбор и хранение отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства можно указать, каким образом должны быть промаркированы места временного хранения отходов производства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (40), октябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.