№ 2, февраль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Особенности обращения с отходами производства, образующимися при предоставлении услуг по охране здоровья населения

Рубрика «Обращение с отходами»

К.П. Верниковская, эколог

Термин «медицинские отходы» как таковой не определен законодательными актами Республики Беларусь. Это отходы производства, образующиеся при деятельности лечебно-профилактических организаций, к которым относятся все организации, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности: лечебные стационары всех типов (общегородские, клинические, специализированные, ведомственные, в составе научно-исследовательских организаций системы здравоохранения, медицинские учреждения образования), поликлиники (в т.ч. взрослые, детские, стоматологические), диспансеры; станции скорой медицинской помощи; станции переливания крови; учреждения длительного ухода за больными; медицинские учреждения образования и их виварии; аптеки; фармацевтические производства; оздоровительные учреждения (санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты); органы и учреждения государственного санитарного надзора, отделения патологоанатомической службы и государственной службы судебно-медицинской экспертизы; лаборатории, другие организации, в ходе осуществления медицинской или иной деятельности которых образуются медицинские отходы. Именно такие отходы мы и будем называть «медицинскими» в данной статье. Требования, рассмотренные в данной статье, не распространяются на отходы, содержащие драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества, взрывчатые вещества и материалы, т.к. обращение с ними не относится к компетенции природоохранного законодательства.

Особенности классификации отходов, образующихся при деятельности организаций сферы охраны здоровья

Согласно ст. 1 Закона об обращении с отходами отходы производства — отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. Оказание медицинских услуг относится к экономической деятельности согласно разделу 85 секции N общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД).

Таким образом, отходы, образующиеся при предоставлении услуг по охране здоровья, являются отходами производства. В случае если организация, оказывающая такие услуги, не имеет в своем составе процедурных и хирургических кабинетов и не проводит данные операции — а это аптеки, больницы, поликлиники, амбулатории, — она является источником образования коммунальных отходов производства. Следует отметить, что для получения такой «льготы» необходимо, чтобы организация была самостоятельным юридическим лицом.

Особенности проведения инвентаризации отходов, образующихся при предоставлении услуг по охране здоровья

Инвентаризация отходов, образующихся при предоставлении услуг по охране здоровья, проводится в порядке, установленном постановлением № 17.

Если организация относится к источнику образования коммунальных отходов производства, то результаты инвентаризации оформляются по форме, представленной в приложении 4 вышеназванного постановления. При проведении инвентаризации коммунальных отходов производства учитываются все отходы, образующиеся при экономической деятельности: «медицинские», уличный смет, отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, отходы котельных и топочных, обслуживания автотранспорта и пр. Все эти отходы будут коммунальными в связи с отнесением самой экономической деятельности к источнику образования коммунальных отходов производства.

Для классификации отходов, образующихся при предоставлении услуг по охране здоровья населения, в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, имеется отдельный блок 7 «Медицинские отходы». Блок разделен на 4 подгруппы:

А. Медицинские отходы охраны здоровья людей.

Б. Медицинские отходы от ветеринарных услуг.

В. Отходы от аптекарских и фармацевтических услуг.

Г. Отходы от проведения научно-исследовательских работ в области охраны здоровья.

Также при проведении инвентаризации должны быть учтены отходы, образующиеся при работе вспомогательных служб организации, — автотранспортный участок, строительная бригада, административно-хозяйственная служба, складское хозяйство, энергохозяйство (в т.ч. котельные, топочные и пр.)

Согласно нормам действующего законодательства лекарственные средства и медицинская техника, утратившая свои потребительские свойства, переходят в категорию отходов только после процедуры списания и уничтожения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (32), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.