№ 2, февраль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Обращение с отходами

Особенности обращения с отходами производства, образующимися при предоставлении услуг по охране здоровья населения

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 80 % являются обычным мусором, сопоставимым с бытовыми отходами. Оставшиеся 20 % считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными, из них 15 % — инфекционные и анатомические отходы, 1 % — острые предметы, 3 % — химические вещества и лекарственные средства, 1 % — генотоксичные отходы и материалы, содержащие радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Водоснабжение и водоотведение

Гидрогеологическое обоснование и расчеты зон санитарной охраны водозаборов подземных вод

Проект зоны санитарной охраны (далее — ЗСО) водозабора подземных вод — комплексный технический документ, разработанный в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов (далее — НПА и ТНПА) и содержащий гидрогеологическое обоснование и расчеты границ поясов ЗСО, а также план мероприятий, правила и режим хозяйственного использования территории ЗСО с целью обеспечения санитарной охраны источника питьевого водоснабжения и водозаборных сооружений.

Современные технологии

Экологически безопасные технологии в электроэнергетике. Распределительные устройства без элегаза

Требования к экологической безопасности постоянно повышаются. С момента подписания Киотского протокола многие технологии были модернизированы с целью снижения выделения парниковых газов. В статье рассмотрен один из положительных примеров, позволяющих сократить использование парникового газа — гексафторида серы (SF6).

Практикум

Проект СЗЗ: порядок разработки, согласования и утверждения

Любое производственное предприятие (даже оснащенное самыми современными технологиями и оборудованием природоохранного назначения) оказывает воздействие на компоненты окружающей среды — атмосферный воздух, водные ресурсы, землю. Для обеспечения конституционного права граждан Республики Беларусь на благоприятную окружающую среду в законодательстве введено понятие санитарно-защитной зоны и установлена необходимость разработки проектов санитарно-защитных зон предприятий.

Расчет выбросов при механической обработке и резке металла

Технологические процессы обработки металлов часто включает процессы резки и механической обработки металлических изделий, деталей на оборудовании (точение, фрезерование, сверление, зачистка, шлифовка, полирование). В статье рассмотрим порядок расчета выбросов от этих процессов

Порядок действий при очистке места пролива горюче-смазочных материалов

Нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь установлено требование о необходимости своевременного удаления проливов, просыпей химических веществ. В данной статье рассмотрим законодательные нормы при удалении проливов горюче-смазочных материалов (далее — ГСМ).

Заполнение формы государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды»

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 101 (в ред. от 22 августа 2013 г.) утверждены форма государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды» и указания по ее заполнению.

Особое мнение

О некоторых вопросах обращения с отходами бытовой техники и оргтехники

Все чаще говорится о том, как важно осуществлять раздельный сбор отходов, в т.ч. сбор отходов бытовой техники и оргтехники (далее — отходы БТ), их вовлечение в использование, насколько это минимизирует воздействие на окружающую среду, какую имеет экономическую целесообразность и т.д. В то же время сбор, использование отходов, как и осуществление других видов деятельности, связанных с обращением с отходами, регулируется определенными требованиями, в т.ч. установленными нормативными правовыми актами (далее — НПА). Необходимость наличия таких НПА нельзя отрицать, однако сложность их выполнения в некоторых случаях характеризует их как препятствие в осуществлении, казалось бы, благих намерений и действий.

Модернизация отопительных систем небольших зданий

При эксплуатации любого оборудования приходит время, когда его нужно менять или совершенствовать. Тем более если такая модернизация приведет к экономическому и экологическому эффекту. В здании Браславского историко-краеведческого музея планируется замена морально устаревших отопительных котлов на торфобрикете на современный высокоэффективный котел на дровах. Рассмотрим, какой экономический эффект получится от этого мероприятия.