№ 2, февраль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Заполнение формы государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды»

Рубрика «Практикум»

Е.Н. Писецкая, эколог

Государственную статистическую отчетность по форме 1-ос (затраты) (далее — отчет 1-ос (затраты)) представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, которые:

  • · эксплуатируют объекты воздействия на атмосферный воздух, имеют стационарные источники выбросов, у которых количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексном природоохранном разрешении в отчетном году, составляет 25 тонн и более в год;
  • · имеют локальные очистные сооружения сточных вод;
  • · осуществляют отведение сточных вод в водные объекты (водоемы, водотоки), недра, в подземные воды при использовании земледельческих полей орошения, полей фильтрации, полей подземной фильтрации, фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров, земляных накопителей и другие приемники, являющиеся объектами окружающей среды;
  • · имеют оборотные системы водоснабжения мощностью в среднем 3000 м3 воды в сутки и более, независимо от количества забираемой свежей воды;
  • · осуществляют захоронение, использование и (или) обезвреживание отходов производства в объеме более 50 тысяч тонн в год.

Срок представления отчета — не позднее 15 марта года, следующего за отчетным.

В 2013 г. введена возможность представления отчета двумя способами:

  • в электронном виде через сеть Интернет — для этого юридическому лицу, обособленным подразделениям юридического лица, имеющим отдельный баланс, необходимо получить электронную цифровую подпись, зарегистрировавшись в качестве абонента Удостоверяющего центра в республиканском унитарном предприятии «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». А также установить специальное программное обеспечение «Электронный респондент», которое размещено на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь www.belstat.gov.by.;

СПРАВОЧНО

Для респондентов, выбравших электронный формат представления статистической отчетности, представление отчета в бумажном виде не требуется.

  • на бумажном носителе — отчет представляется юридическим лицом, обособленными подразделениями юридического лица, имеющими отдельный баланс, органу государственной статистики по месту своего нахождения (главному статистическому управлению области (города Минска)) по почте или нарочным.

Данные в отчете заполняются в миллионах рублей с одним знаком после запятой. Текущие затраты отражаются в фактических ценах с учетом налога на добавленную стоимость.

По времени реализации различают две категории природоохранных затрат: капитальные вложения и текущие затраты, которые включаются в себестоимость выпускаемой продукции.

К затратам капитального характера относятся:

  • единовременные затраты на строительство или приобретение, реконструкцию и модернизацию, замену и расширение основных средств природоохранного назначения;
  • затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию природоохранного оборудования, установок, сооружений, совершенствование технологии производства с целью сокращения его воздействия на природную среду;
  • плата за государственную экологическую экспертизу.

СПРАВОЧНО

Основные средства природоохранного назначения (основные производственные природоохранные фонды) — это здания, сооружения, оборудование, используемое для целей охраны окружающей среды.

Капитальные вложения представляют собой материальные затраты, которые в течение нескольких лет (как правило, больше года) находятся в сфере производства, не давая полезного эффекта. В результате освоения капитальных вложений происходит создание фондов природоохранного назначения, процесс эксплуатации которых влечет за собой возникновение природоохранных текущих затрат.

Текущие затраты на охрану окружающей среды включают в себя расходы на содержание и обслуживание основных средств природоохранного назначения (текущий ремонт, амортизационные отчисления, энергетические расходы, затраты на материалы, реагенты, ежегодные затраты на зарплату обслуживающего персонала); на оплату услуг, связанных с охраной окружающей среды; на организацию и проведение производственного аналитического контроля и локального мониторинга окружающей среды и др.

СПРАВОЧНО

Текущий ремонт объекта — совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта.

Капитальный ремонт объекта строительства — совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных технических, эстетических качеств объекта строительства, осуществленных путем восстановления, улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования, элементов объекта строительства[1].

Капитальным ремонтом машин, оборудования и транспортных средств считается вид ремонта с периодичностью свыше одного года, при котором, как правило, производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата.

Амортизационные отчисления — отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг).

Заполнение отчета 1-ос (затраты) рекомендуется проводить совместно с бухгалтерией. Для упрощения поиска информации в бухгалтерских учетных документах, выборки из первичных документов и из данных оперативного учета необходимо составить список основных средств, предназначенных для охраны окружающей среды. Список основных средств представляет собой перечень зданий, сооружений в соответствии с перечнем капитальных строений (зданий и сооружений), предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость[2]; а также машин и оборудования, транспортных средств, прочих основных средств, предназначенных для охраны окружающей среды в соответствии с перечнем машин и оборудования, транспортных средств, прочих основных средств, предназначенных для охраны окружающей среды[3].



[1] См. Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

[2] Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 20 марта 2009 г. № 144 «Об отдельных вопросах налогообложения» (в ред. от 10 октября 2013 г.).

[3] Согласно приложению к Указаниям по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-ос (затраты).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (32), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.