№ 2, февраль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Расчет выбросов при механической обработке и резке металла

Рубрика «Практикум»

Т.А. Русакова, эколог

В основу расчета валовых выбросов загрязняющих веществ, выделяющихся в данных процессах, как и в процессе проведения сварочных работ, расчет выбросов от которой рассмотрен в статье автора в предыдущем выпуске журнала[1], положено применение удельных показателей выделения загрязняющих веществ.

СПРАВОЧНО

Удельные показатели выделения загрязняющих веществ — усредненные значения величин образования загрязняющих веществ, определенные на основании инструментальных замеров, материальных балансов, аналитических расчетов и отнесенные к различным единицам: количеству расходуемого материала, времени, мощности технологического оборудования.

Определение ингредиентного состава выделяющихся загрязняющих веществ осуществляется в соответствии с приложениями Б.2-Б.3, В.2-В.7 ТКП 17.08-02-2006, где приведены их коды. Наименования загрязняющих веществ в соответствии с кодами приведены в приложениях Б.1, В.1.

При механической обработке металлов источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются различные металлорежущие и абразивные станки, работающие с охлаждением — в этом случае происходит выделение аэрозолей и туманов масел и эмульсола, т.к. применяются смазочно-охлаждающие жидкости, — и без него.

Механическая обработка металлов без охлаждения.

Наибольшим выделением пыли сопровождаются процессы абразивной обработки металлов: зачистка, полирование, шлифование. Образующаяся при этом пыль на 30–40 % по массе представляет материал абразивного круга и на 60–70 % — материал обрабатываемого изделия. Определяющей характеристикой интенсивности выделения пыли при этих видах обработки металлов является диаметр абразивного инструмента.

СПРАВОЧНО

Диаметр абразивного круга металлообрабатывающего станка зависит от его марки. Данный размер можно узнать в паспорте завода-изготовителя.

Время механической обработки металла (сплава) на отдельном источнике выделения определяется расчетным методом (исходя из норм затраты времени, производительности) или путем фотографирования времени технологического процесса.

Удельные количества загрязняющих веществ при механической обработке металлов определяется согласно приложению В ТКП 17.08-02-2006 (таблицы В.2–В.6).

Механическая обработка металлов с применением смазочно-охлаждающей жидкости.

В ряде процессов механической обработки металлов и их сплавов применяют смазочно-охлаждающие жидкости, которые в зависимости от физико-химических свойств основной фазы подразделяются на водные, масляные и специальные. Применение смазочно-охлаждающих жидкостей сопровождается образованием тонкодисперсного масляного аэрозоля и продуктов его термического разложения. Количество выделяющегося аэрозоля зависит от следующих факторов:

  • · формы и размеров изделия;
  • · режимов резания;
  • · расхода и способов подачи смазочно-охлаждающих жидкостей.
ЭТО ВАЖНО

При обработке металлов на шлифовальных станках кроме эмульсола выделяется пыль в количестве 10 % от количества пыли неорганической, содержащей двуокись кремния менее 70 %, при сухой обработке (принимается согласно таблицам В.2, В.3 приложения В)

При использовании смазочно-охлаждающих жидкостей, в состав которых входит триэтаноламин, согласно приложению В.7 выделяется 3×10-6 г/ч триэтаноламина (код 1864) на 1 кВт мощности станка.

При работе оборудования для приготовления эмульсий, имеющего открытые стоки, емкости с мешалками и т.п., выделяется 1,4×10-3 г/ч аэрозолей эмульсола на 1 тонну приготовляемой эмульсии.

СПРАВОЧНО

Мощность установленного оборудования, вид применяемой смазочно-охлаждающей жидкости также являются паспортными данными оборудования.



[1] См.: Русакова Т.А. Сварочные работы: особенности расчета выбросов // Экология на предприятии. 2014. № 1. С. 71-77.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (32), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.