№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отчетности в области обращения с вторичным сырьем, отходами товаров

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Отчетность 4-вторичное сырье (Минжилкомхоз) была заменена на ведомственную отчетность — «Отчет о заготовке и поставке вторичного сырья, отходов товаров» и «Отчет о поступлении вторичного сырья, отходов товаров». Формы данных отчетов утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25 ноября 2013 г. № 140 (приложения 40 и 41 к данному приказу).

Важно отметить, что в соответствии с подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 2 марта 2011 г. № 95 «О некоторых вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности» основанием для введения государственным органом ведомственной отчетности для неподчиненных организаций являются соответствующие полномочия (поручения), предусмотренные (содержащиеся) в т.ч. в постановлениях Совета Министров Республики Беларусь.

ЭТО ВАЖНО

Отчетности, о которых идет речь в статье, относятся к ведомственным, однако требования к их заполнению распространяются и на организации, не подчиненные Минжилкомхозу (организации, заготавливающие и перерабатывающие вторсырье).

При этом в соответствии с подп. 4.2 п. 4 Положения о координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами (далее — ВМР)  государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор ВМР) имеет право запрашивать у республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимую информацию об образовании, сборе и использовании ВМР.

Таким образом, представление рассматриваемой ведомственной отчетности является обязательным не только для подчиненных Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь организаций. Критерием для определения необходимости ее представления в т.ч. другими организациями является осуществление деятельности, связанной со сбором (заготовкой), использованием и (или) обезвреживанием вторичного сырья, отходов товаров.

Порядок заполнения и представления «Отчета о заготовке и поставке вторичного сырья, отходов товаров»

Представлять данный отчет обязаны юридические лица, осуществляющие заготовку и поставку вторичного сырья и отходов товаров. Термин «заготовка» в данном случае не утвержден. Под заготовкой следует понимать деятельность по закупке и (или) сбору, транспортировке и хранению вторичного сырья, отходов товаров, образующихся у сторонних юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, с целью последующей поставки (отчуждения) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим использование или обезвреживание отходов.

Таким образом, юридические лица, в результате экономической деятельности которых образуются отходы, являющиеся ВМР (вторичным сырьем), и (или) отходы товаров, при этом вторичное сырье и (или) отходы товаров не поступают в адрес данного юридического лица (не собираются и (или) не приобретаются данным лицом), не обязаны представлять рассматриваемый отчет.  

«Отчет о заготовке и поставке вторичного сырья, отходов товаров» представляется юридическими лицами один раз в квартал не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в адрес оператора ВМР. Рассмотрим порядок заполнения отчета.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (34), апрель 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.