№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Отчетности в области обращения с вторичным сырьем, отходами товаров

Многие читатели сталкивались с необходимостью представления государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства». Также в области обращения с отходами была предусмотрена более узкая государственная статистическая отчетность 4-вторичное сырье (Минжилкомхоз) «Отчет о заготовке и поставке вторичного сырья» . Однако постановление, которым была утверждена данная отчетность, утратило силу 9 апреля 2013 г. В статье пойдет речь о формах и порядке заполнения статистической отчетности, которая заменила отчетность 4-вторичное сырье (Минжилкомхоз).

Правовой режим отходов, образовавшихся в результате переработки товаров на таможенной территории Республики Беларусь

Промышленное производство активно использует возможности, предоставляемые законодательством Таможенного союза для переработки импортируемых на таможенную территорию товаров. Так, Таможенный кодекс таможенного союза (далее — ТК ТС) регламентирует порядок помещения товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории.

Строительные отходы. Особенности разработки проектной документации

Закон об охране окружающей среды гласит, что строительство и реконструкция зданий, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденному в установленном порядке проекту1. Ввод в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов производится при условии выполнения в полном объеме предусмотренных проектом работ по охране окружающей среды. Статьей 22 Закона об обращении с отходами предусмотрено, что при разработке проектной документации на строительство, в том числе на реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж и демонтаж зданий и конструкций, а также на cооружение сборных элементов на строительной площадке должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами.

Системы управления

Интеграция документации систем менеджмента

На предприятиях, как правило, разрабатываются, внедряются и функционируют несколько систем менеджмента. Такие системы менеджмента являются частью общей системы управления организации и регулируют разные области производственной деятельности: обеспечение качества производимой продукции, безопасности ее производства в области охраны труда и охраны окружающей среды и др. При разработке, внедрении и поддержании в рабочем состоянии систем менеджмента возникают вопросы по оптимизации и взаимосвязи систем менеджмента между собой.

Практикум

Инструкция по осуществлению производственного экологического контроля: разработка по новым требованиям

В январском номере журнала был опубликован материал об изменениях в порядке проведения производственного экологического контроля (далее — ПЭК), утвержденных постановлением № 52 . В редакцию журнала продолжает поступать много вопросов, касающихся порядка оформления инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — инструкция ПЭК). В данной статье мы рассмотрим оформление разделов «Организация производственного экологического контроля», «Объекты производственного экологического контроля» и подраздел «Организация и осуществление производственного экологического контроля (обращение с отходами)».

Особое мнение

Как сделать офис «зеленым»: мнение эколога

Организации, которые позиционируют себя как экологические, разделяют основные экологические ценности, добровольно и ответственно принимают меры по сохранению и улучшению окружающей среды, а также активно продвигают принципы концепции устойчивого развития в обществе.