№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Строительные отходы. Особенности разработки проектной документации

Рубрика «Обращение с отходами»

К.В. Верниковская, эколог

Повышение уровня жизни населения, реализация планов модернизации белорусских предприятий, интенсивные темпы роста строительства жилья, промышленных и социальных объектов приводят к увеличению образования отходов, образующихся при осуществлении строительной деятельности. По сведениям Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2012 г. в республике зарегистрировано более 7,3 тыс. организаций строительства (без учета индивидуальных предпринимателей), что практически в 2 раза больше, чем в 2001 г. Согласно ст. 1 Закона о строительной деятельности строительная деятельность (строительство) — это деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ.

Закон об охране окружающей среды гласит, что строительство и реконструкция зданий, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденному в установленном порядке проекту . Ввод в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов производится при условии выполнения в полном объеме предусмотренных проектом работ по охране окружающей среды. Статьей 22 Закона об обращении с отходами предусмотрено, что при разработке проектной документации на строительство, в том числе на реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж и демонтаж зданий и конструкций, а также на сооружение сборных элементов на строительной площадке должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами.

Раздел «Охрана окружающей среды» в проектной документации содержит информацию обо всех направлениях воздействия на окружающую среду при осуществлении деятельности по реализации планируемого проекта и при дальнейшей его эксплуатации. Данный раздел, согласно СНБ 1.03.02-96, состоит из подразделов:

  • Охрана атмосферного воздуха от загрязнения.

  • Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения.

  • Охрана и рациональное использование земельных ресурсов.

  • Охрана растительности.

  • Охрана животного мира.

  • Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства, коммунальными и твердыми бытовыми отходами.

Подраздел «Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства, коммунальными и твердыми бытовыми отходами» является неотъемлемой частью раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации. Порядок разработки данного подраздела регламентируется п. 10 П3-02 к СНБ 1.03.02-96.

Вопросы обращения с отходами, образующимися на строительной площадке, становятся наиболее важными именно на стадии проектирования. В случае обнаружения ошибок в проектной документации, в т.ч. в вопросах обращения с отходами, требуется ее переработка, что влияет на сроки реализации проекта и стоимость строительных работ.

Включение информации о строительных отходах на стадии проектирования

Разберем подробно наиболее проблематичные позиции подраздела «Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства, коммунальными и твердыми бытовыми отходами» с точки зрения включения информации о строительных отходах.

Ниже представлены некоторые требования к содержанию подраздела «Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства, коммунальными и твердыми бытовыми отходами» согласно П3-02 к СНБ 1.03.02-96.

В подразделе в части отходов производства и отходов из очистных установок и сооружений должны приводиться следующие сведения:

  • наименование всех видов отходов, образующихся на предприятии;

  • их краткая характеристика, состав, вид, класс опасности (токсичность), физико-химическое состояние отходов;

  • количество по каждой разновидности;

  • способы сбора и временного хранения.

Для выделения отходов производства, определения их перечня и основных свойств (физико-химическое состояние, состав) необходимо выявить источники образования отходов, в т.ч. как на стадии строительства, так и на стадии последующей эксплуатации будущего объекта. Согласно Инструкции о порядке проведения инвентаризации отходов производства источник образования отходов производства — это технологическое оборудование, технологический процесс, структурное подразделение (участок, цех и др.) и иной объект, в котором происходит образование отходов производства.

На стадии строительства объекта в качестве источника образования отходов целесообразнее выделять технологические процессы, т.е. виды строительных работ, в т.ч. сопутствующие (распаковка строительных материалов, их подготовка и т.п.), которые необходимо осуществить в рамках договора. Разбивка по видам работ, требования к их проведению, перечень материалов и потерь указаны в сборниках ресурсно-сметных норм на строительство, утвержденных Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Сведения об объемах образующихся отходов можно также проследить по позициям сметной документации (при ее наличии).

Специалисту проектной организации необходимо указать все возможные виды упаковки и тары для применяемых при реализации проекта строительных материалов. Сведения целесообразно представлять в табличном виде с указанием фасовки, вида тары/упаковки, среднего веса единицы тары/упаковки. Данные для заполнения таблицы запрашиваются у производителя строительных материалов. Код, наименование и класс опасности отходов указываются в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь. Для выделения строительных отходов в данном классификаторе предусмотрено большое количество позиций.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (34), апрель 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.