№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инструкция по осуществлению производственного экологического контроля: разработка по новым требованиям

Рубрика «Практикум»

Русакова Т.А., эколог Верменков Р.А., эколог

Необходимо понимать, что инструкция ПЭК, как и другие локальные документы, разрабатываются для конкретного предприятия исходя из структуры организации, специфики деятельности и индивидуальных экологических аспектов и воздействий предприятия.

Инструкция должна содержать следующие обязательные разделы:

  • «Организация производственного экологического контроля».
  • «Объекты производственного экологического контроля».
  • «Планирование и проведение производственного экологического контроля».
  • «Планирование мероприятий по охране окружающей среды и контроль за их выполнением».
  • «Учет и отчетность в области охраны окружающей среды».
  • «Снижение и ликвидация вредного воздействия на окружающую среду, связанного с угрозой загрязнения окружающей среды, в том числе в период технологических залповых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, неблагоприятных метеорологических условий, аварий, инцидентов».
  • · «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством».

 

Организация производственного экологического контроля

Раздел «Организация производственного экологического контроля» инструкции ПЭК должен содержать:

  • порядок организации деятельности должностного лица, ответственного за осуществление ПЭК, или подразделения, осуществляющего ПЭК (при его наличии), компетенцию, права и обязанности;
  • порядок предоставления информации руководителю юридического лица либо индивидуальному предпринимателю, осуществляющему хозяйственную и иную деятельность, оказывающую вредное воздействие на окружающую среду.

Оформление данного раздела инструкции ПЭК вызывает некоторое непонимание в связи с тем, что последующие разделы инструкции также содержат требования к описанию порядка организации проведения ПЭК, как предприятия в целом, так и отдельных компонентов (вода, воздух, отходы и др.). Таким образом, предполагаем, что в данном разделе следует указать некоторые общие организационные моменты, осуществляемые на предприятии в части организации проведения ПЭК.

В данном разделе инструкции ПЭК следует указать должностное лицо, ответственное за осуществление ПЭК, или наличие отдельного подразделения, а также должностное лицо, которому подчиняется ответственный за осуществление ПЭК.

 

СПРАВОЧНО

Ранее действовало требование об издании приказа о назначении должностного лица, ответственного за проведение ПЭК, в настоящее время такого требования нет. Ответственные лица указываются в инструкции ПЭК, однако на усмотрение природопользователя ответственность можно установить и приказом.

 

Также указываются требования к компетенции должностного лица, ответственного за осуществление ПЭК (наличие высшего либо профильного образования, прохождение специального обучения, переподготовки, повышения квалификации и др.).

При определении прав, которыми наделяется лицо, ответственное за осуществления ПЭК, необходимо понимать, что ПЭК проводится в целях обеспечения юридическими лицами законодательства Республики Беларусь в области охраны окружающей среды, соблюдения требований в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности. Таким образом, ответственный за осуществление ПЭК должен иметь право доступа во все подразделения предприятия, деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду; располагать актуальной информацией о применяемых технологиях производства, а также право вносить предложения по усовершенствованию технологических процессов, приводящих к снижению негативного воздействия, рационального использования природных ресурсов, и методов очистки выбросов загрязняющих веществ. Также при необходимости допускается привлекать других специалистов организации по профилю их деятельности к непосредственному участию в проведении ПЭК.

Ответственный за осуществление ПЭК имеет право составлять по результатам проверок акты, выдавать обязательные для выполнения предписания по устранению выявленных недостатков, вносить предложения о поощрении либо наказании должностных лиц согласно результатам проверок подразделений предприятия.

Должностное лицо, ответственное за осуществление ПЭК, обязано:

  • своевременно и в полной мере использовать предоставленные ему полномочия по предотвращению, выявлению и пресечению нарушений законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды;
  • предоставлять государственным органам или иным организациям, осуществляющим государственный, ведомственный контроль в области охраны окружающей среды (далее — ООС), информацию по требованию вышеуказанных органов, а также присутствовать при проведении проверок предприятия данными органами;
  • обеспечивать условия, необходимые для проведения проверок, отбора проб, выполнения измерений, анализов, тестирования;
  • при выявлении нарушений законодательства в области ООС, которые повлекли или могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью человека, повреждение имущества других лиц, а также при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации немедленно информировать об этом руководство предприятия (вышестоящее должностное лицо) для принятия мер по нормализации обстановки.

В данном разделе инструкции также устанавливается порядок предоставления информации руководителю юридического лица (индивидуальному предпринимателю). Например, устанавливается порядок представления для ознакомления с актами проверок подразделений предприятия, либо сводный отчет по результатам проверок, содержащий данные о выявленных нарушениях и результаты их устранения. Приведем пример установления порядка информирования руководства предприятия в инструкции ПЭК.

 

ПРИМЕР 1

Ответственный за проведение ПЭК по его результатам составляет акт-предписание, где фиксируется объект и структурное подразделение, в котором находится объект, дата контроля, выявленные несоответствия, указываются необходимые меры для приведения в соответствие и срок исполнения. Форма акта-предписания представлена в приложении А.

При отсутствии несоответствий акт-предписание составляется в одном экземпляре, в строке «Установленное несоответствие, требования документов» делается запись «несоответствий не обнаружено». С актом-предписанием знакомится руководитель объекта с отметкой в нем об ознакомлении. Акт-предписание хранится в экологической службе.

Акт-предписание ПЭК при наличии несоответствий оформляется в двух экземплярах, один из которых передается руководителю структурного подразделения, где находится объект контроля, с отметкой в нем о получении. Акты-предписания ПЭК хранятся в экологической службе и в структурных подразделениях  в папках по принадлежности.

Ответственный за проведение ПЭК в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, составляет Отчет о выполнении и результатах ПЭК. Отчет согласовывается с главным инженером и утверждается директором. Форма Отчета представлена в приложении Б. Отчет хранится в экологической службе в папке с протоколами ПЭК.

 Ответственное лицо за проведение ПЭК представляет начальнику штаба гражданской обороны информацию о сбросах, выбросах в окружающую среду, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям. Информация предоставляется в устной (оперативной) форме или в виде служебных записок.

Ответственный за проведение ПЭК информацию о результатах ПЭК доводит до руководящих лиц на совещании при директоре.

Ответственный за проведение ПЭК представляет государственным органам или иным организациям, осуществляющим государственный, ведомственный контроль в области охраны окружающей среды, информацию по требованию вышеуказанных органов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (34), апрель 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.