№ 4, апрель 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Правовой режим отходов, образовавшихся в результате переработки товаров на таможенной территории Республики Беларусь

Рубрика «Обращение с отходами»

Белокопытов В.В., главный специалист отдела проблем эффективности прокурорского надзора, совершенствования правоприменительной практики и законодательства государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»

В данной статье пойдет речь об обращении с отходами, образующимися в результате переработки товаров на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления.

СПРАВОЧНО

Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления могут помещаться товары, включенные в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, за исключением товаров, запрещенных к ввозу (для ввоза) на единую таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) включенных в Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Вместе с тем, всякий производственный процесс, осуществляемый также и на территории Таможенного союза, предусматривает образование отходов, которые, согласно законодательству, имеют свой правовой режим дальнейшего их использования или захоронения.

Содержание понятия «отходы» таможенным законодательством не предусматривается. Отходами производства можно считать остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, образовавшихся в процессе изготовления продукции и утратившие полностью или частично свои полезные физические свойства. Отходами производства также могут считаться продукты, образовавшиеся в результате физико-химической переработки сырья, добычи и обогащения полезных ископаемых, получение которых не является целью данного производства.

Отходы, образовавшиеся в результате переработки товаров на таможенной территории

Образующиеся в результате переработки товаров на таможенной территории отходы (за исключением остатков, продуктов переработки и производственных потерь), подлежат помещению под иную таможенную процедуру. Однако это правило не применяется в случае, если указанные отходы переработаны в состояние, делающее их непригодными для дальнейшего коммерческого использования.

СПРАВОЧНО

Переработка на таможенной территории — таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, сохраняют статус иностранных товаров, а товары, полученные в результате операции по переработке товаров, приобретают статус иностранных товаров.

Производственные потери — часть товаров для переработки, которая полностью уничтожается или исчезает в результате технологического процесса при изготовлении основной продукции путем испарения, высушивания, выхода в виде газов, промышленных сточных вод и т.д.

Для таможенных целей отходы, образовавшиеся в результате совершения операций по переработке товаров на таможенной территории, рассматриваются как товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза в этом состоянии.

Особенности определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров, установлены в соответствующем Положении, утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. № 512 (далее — Положение № 512).

Согласно общему правилу, установленному п.5 Положения № 512, если отходы, образовавшиеся в результате переработки иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, по своим качественным характеристикам аналогичны этим иностранным товарам, то таможенной стоимостью оцениваемых отходов является таможенная стоимость данных иностранных товаров, умноженная на отношение количества оцениваемых отходов к общему количеству иностранных товаров, указанному в документе об условиях переработки иностранных товаров.

В связи с помещением отходов под иную таможенную процедуру у декларанта возникает в отношении их обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, регулируется ст. 250 ТК ТС.

СПРАВОЧНО

Декларант — лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Декларантом может быть лицо государства — члена Таможенного союза, иностранное лицо, организация, имеющая представительство, созданное на территории государства — члена Таможенного союза и др.

Таким образом, ТК ТС реализует стандартное правило 2 гл.1 Специального приложения F Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. (далее — Киотская конвенция), устанавливающее, что импортные пошлины и налоги могут взиматься с любых продуктов, включая отходы, образующиеся при переработке или производстве товаров, допущенных для переработки на таможенной территории, которые не экспортированы или не переработаны до состояния утраты коммерческой ценности.

В Республике Беларусь особые условия определения таможенной стоимости товаров, неизбежно образующихся при получении продуктов переработки, установлены Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2007 г. № 399.

Что касается остатков товаров, образовавшихся в результате совершения операций по переработке на таможенной территории, то в соответствии с п. 1 ст. 247 ТК ТС они подлежат помещению под иную таможенную процедуру в соответствии с нормами выхода. Под нормой выхода продуктов переработки понимается количество или процентное содержание продуктов переработки, образовавшихся в результате переработки определенного количества иностранных товаров.

Отходы, образовавшиеся в результате переработки товаров для внутреннего потребления

Как правило, процесс переработки товаров приводит к образованию не только продуктов переработки, но и побочных продуктов — отходов. Также следует учитывать производственные потери. Кроме того, по окончании переработки часть иностранных товаров может оказаться не подвергнутой операциям по переработке в зависимости от установленных норм выхода продуктов переработки для внутреннего потребления.

СПРАВОЧНО

Переработка вне таможенной территории — таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся с таможенной территории Таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Таможенного союза.

Товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

В соответствии с п. 1 ст. 271 ТК ТС полученные в результате переработки иностранных товаров для внутреннего потребления отходы до истечения срока переработки должны быть помещены под иную таможенную процедуру, как если бы данные отходы являлись товарами, ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза в этом состоянии. Для таможенных целей указанные отходы рассматриваются как товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза в этом состоянии.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (34), апрель 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.