Все воды (водные объекты), находящиеся на территории Республики Беларусь, составляют государственный водный фонд Республики Беларусь.
К водному фонду относятся:
-
поверхностные воды (водные объекты) — реки, ручьи, родники, озера, пруды, водохранилища, каналы и т.п.;
-
подземные воды.
Согласно ст. 18 Кодекса Республики Беларусь о недрах подземные воды относятся к категории полезных ископаемых. Процесс добычи и охраны полезных ископаемых регламентируется Кодексом Республики Беларусь о недрах. Основанием возможности пользования недрами является проектная документация, прошедшая государственную экологическую экспертизу.
Необходимые мероприятия для эффективной работы артезианской скважины
После ввода в эксплуатацию артезианской скважины для ее эффективной работы необходимо соблюдать следующие мероприятия.
1. Продолжительность бездействия скважины после сооружения может отразиться на ее производительности, поэтому необходимо, чтобы скважина была оборудована эксплуатационным подъемником (насосным оборудованием) как можно скорее после окончания бурения и опробования (пробной откачки эрлифтом, прокачки погружным насосом).
Это особенно важно для скважин, оборудованных фильтрами, а также скважин, эксплуатирующих воды песчаных водоносных горизонтов. При продолжительных простоях скважин пробуренных на песчаные водоносные горизонты возможно оплывание скважин.
2. Скважина, находившаяся в бездействии свыше одного месяца, обязательно должна быть подвергнута повторной пробно-эксплуатационной откачке до полного осветления воды.
3. Во всех случаях, когда монтаж эксплуатационного насоса не производится после окончания бурения и опробования, устье скважины должно быть прочно и герметично закрыто, лучше всего металлической крышкой с приваркой ее к обсадной трубе.
В случае несоблюдения этого требования скважина может быть загрязнена и засорена. Работы по очистке и восстановлению скважины обычно бывают связаны с большими затратами.
В отдельных случаях работы по восстановлению могут не дать положительных результатов и скважина может совершенно выйти из строя. Целостность закрытия скважины должна систематически проверяться владельцем скважины.
4. Вся геолого-техническая документация на скважину, включая скрытые работы, гидрогеологическое заключение, разрез, акт приема-сдачи, паспорт, выданные буровой организацией, должны храниться постоянно. Следует иметь в виду, что по истечении нескольких лет, в случае необходимости переоборудования или ремонта скважины, вся перечисленная выше геолого-техническая документация будет являться исходным материалом для осуществления тех или иных технических мероприятий.
Отсутствие этой документации вызовет необходимость проведения большого объема дополнительных работ, а в некоторых случаях лишит возможности правильно определить методику ремонтно-восстановительных работ.
5. Перед началом работ по монтажу водоприемника устье скважины должно быть открыто в присутствии представителей организации, владеющей скважиной, и организации, монтирующей водоприемник, после чего должна быть замерена глубина скважины.
Открытие устья скважины и результат замера ее глубины должны быть зафиксированы актом. В зависимости от результатов замера скважины принимается решение о возможности предварительной откачки скважины.
6. Чистку скважины, ревизию и монтаж водоподъемного оборудования во избежание неполадок и аварий рекомендуется поручить квалифицированным специалистам.
7. Обслуживание скважины должно проводиться лицами, хорошо знающими водоподъемное оборудование и имеющими право на ведение этой работы.
8. Рекомендуется опорную плиту погружного насоса устанавливать не на обсадную техническую или фильтрово-эксплуатационную колонну труб, а на специальный бетонный фундамент. Вибрация от работающего насоса, переходящая на трубы и фильтр, может вызвать пескование скважины.
9. При вводе скважины в эксплуатацию насос должен включаться с минимальной производительностью с дальнейшим постепенным увеличением отбора воды до рекомендуемого.
10. Скважина должна эксплуатироваться с дебитом, не превышающим рекомендованного буровой организацией. Дебит скважины указывается в паспорте скважины.
Требования к эксплуатации артезианской скважины установлены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 6 апреля 1994 г. N 23 (в ред. от 31 июля 2008 г.) «О Правилах технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест» и приложением П ТКП 45-4.01-199-2010 «Скважинные водозаборы. Правила проектирования».
Ведение учетной документации при эксплуатации артезианской скважины
Согласно ст. 32 Водного кодекса Республики Беларусь водопользователи обязаны, кроме прочего, вести учет количества забираемых, используемых вод и отводимых сточных вод, осуществлять контроль за качеством забираемой воды и отводимых в водные объекты сточных вод, а также представлять в установленном порядке отчеты соответствующим органам.
В настоящее время запрещается ввод в эксплуатацию:
-
новых и реконструированных предприятий и других объектов, не обеспеченных приборами учета забора и отведения воды, сооружениями и устройствами, предотвращающими вредное воздействие на водные объекты;
-
эксплуатационных скважин на воду без оборудования их водорегулирующими и контрольно-измерительными устройствами и установления зон санитарной охраны.
На артезианских скважинах должны быть опломбированы места соединений средств измерений с водоводами, задвижки на обводных линиях. Места нахождения средств измерений, задвижек на обводных линиях должны быть снабжены указателями, помещенными в доступных и хорошо видимых местах.
Опломбирование мест соединений средств измерений осуществляет комиссия, в состав которой должен входить представитель территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) и представители водопользователя. Факт опломбирования оформляется актом опломбирования по форме, установленной в приложении 1 постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 21 сентября 2007 г. № 75 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения первичного учета использования вод» (далее — постановление № 75).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (35), май 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.