№ 5, май 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Водоснабжение и водоотведение

Мероприятия по эксплуатации скважин после ввода в действие. Тампонаж непригодных для эксплуатации скважин

В предыдущих номерах журнала мы освещали тему проектирования скважин для добычи пресных вод . В данной статье рассмотрим мероприятия по эксплуатации подземного источника водоснабжения (водозаборной скважины).

Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности

Переработка молока является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь производство молока сельскохозяйственными предприятиями увеличилось с 4,5 млн т в 2000 г. до 6,6 млн т в 2014 г. Соответственно выросли объемы производственных сточных вод, образующихся на предприятиях молочной промышленности, которые отводятся в окружающую среду или системы канализации населенных пунктов. В ряде случаев сбросы неочищенных сточных вод с таких предприятий в системы канализации населенных пунктов приводили к дестабилизации режима эксплуатации городских очистных сооружений. Также следует учитывать и обозначившуюся в последнее время тенденцию к объединению отдельных молокозаводов в производственные комплексы со специализацией и перепрофилированием отдельных структурных подразделений на выпуск более узкого ассортимента продукции, что неизбежно отражается и на составе отводимых сточных вод с таких предприятий.

Эколого-экономическая деятельность

Порядок уплаты экологического налога при упрощенной системе налогообложения в 2014 году

С принятием новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2014 г. изменились требования к уплате экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, в том числе организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Современные технологии

Mutag BioChip™, бионоситель для биологической очистки сточных вод

Компания Multi Umwelttechnologie AG более 15 лет изучает процессы биологической очистки сточных вод. В течение этого времени практически все известные материалы, используемые для иммобилизации микроорганизмов при биологической очистке сточных вод, испытывались в самых разных промышленных устройствах очистки сточных вод различного состава. При этом полученные данные позволяют дать оценку производительности разных носителей. Компания имела возможность оптимизировать бионоситель и условия процесса очистки посредством производственных опытов. Стремление к созданию оптимального материала привело к разработке носителя биомассы Mutag BioChip™.

Можно ли сократить использование бумаги в офисе?

Помимо документов, предназначенных для длительного хранения, в современных офисах ежедневно распечатывается и используется большое количество черновых текстов, заметок и других временных документов, которыми мы пользуемся всего несколько минут или часов. Для экономии бумаги в делопроизводстве используют двустороннюю печать и другие меры экономии. В статье дается обзор оборудования, использование которого может сократить использование бумаги в 5 раз.

Практикум

Порядок внесения изменений в разрешительную документацию в области обращения с отходами

В обязанности эколога на предприятии, кроме прочего, входит своевременная разработка (самостоятельно или с привлечением сторонней организации) и внесение изменений в текущую разрешительную документацию предприятия в области экологии. Для того чтобы вовремя внести все изменения, нужно знать причины, по которым наступает такая необходимость, и сроки внесения таких изменений.

Особое мнение

Велосипед как транспортное средство для рабочих поездок

В Минске несколько лет назад начался велосипедный бум. Процесс закономерный, этот бум уже захватил европейские страны, Украину. Сильную велосипедную политику в настоящий момент осуществляет и Москва. Причины этого — рост экологического мышления, забота граждан о собственном здоровье, удорожание топлива. В Минске принята концепция развития велосипедного движения. Согласно ей в 2015 г. должно быть обеспечено создание 500 км велосипедных путей, в том числе 50 км магистральных обособленных велодорожек, 450 км совмещенных пешеходно-велосипедных дорожек.

О проблемах реализации административно-правовых форм и методов обеспечения экологической безопасности в деятельности органов государственного управления

В статье рассмотрены некоторые проблемы реализации административно-правовых форм и методов деятельности органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере экологической безопасности. Анализируются вопросы разграничения компетенции органов государственного управления по составлению протоколов об административных правонарушениях, предлагаются меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в области охраны атмосферного воздуха, рассматривается законодательное закрепление порядка применения такой меры пресечения как приостановление (запрет) хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду.