№ 5, май 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
На вопрос отвечает С.И. Юрча,
главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»


Предприятие осуществляет ввоз на территорию Республики Беларусь ламп дейтериевых (код ТНВЭД ТС 8539490000 включен в приложение 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления») (далее — Указ № 313). Лампы используются как комплектующие для лабораторного оборудования, работающего на предприятии, т.е. для собственного производства, и потребительским товаром, согласно п. 1 Информации о порядке применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313, не являются. Попадает ли данный товар, ввозимый предприятием на территорию Республики Беларусь, под действие Указа № 313 и возникают ли связанные с этим обязанности, установленные подп. 1.2 п. 1 Указа № 313, или отработанные лампы являются отходами производства, образующимися в результате осуществления экономической деятельности, обращение с которыми регулируется законодательством об обращении с отходами производства?

Остатки лабораторных химических препаратов (неорганических) нейтрализуются в лаборатории до рН = 7 и сливаются в канализацию. Необходимо ли вести первичный учет вышеуказанных отходов? Каков порядок обращения с просроченными сухими химическими реактивами? Допускается ли передача их другим лабораториям (например, школам в химические классы)?

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
На вопрос отвечает А.К. Дивакова,
экономист 

Для улавливания пыли планируется закупка мобильных передвижных агрегатов АОУМ-1000, МВФ-1200-1 и МВФ-1800/2, предназначенных для очистки воздуха от сухих неслипающихся пылей. В соответствии с п. 2 Правил по эксплуатации газоочистных установок вышеуказанное оборудование является газоочистным. Данные агрегаты для улавливания пыли являются передвижными, т.е. могут перемещаться от одного технологического оборудования к другому. Для установки агрегатов к технологическому оборудованию будет разработан проект реконструкции технологического оборудования и установки ГОУ к нему.Можем ли мы в соответствии с п. 6 ст. 208 Налогового кодекса Республики
Беларусь (далее — НК) воспользоваться льготой при уплате экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при приобретении данного оборудования? Какие документы нужно представить в налоговую инспекцию?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (35), май 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.