№ 5, май 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Можно ли сократить использование бумаги в офисе?

Рубрика «Современные технологии»

Будаев С. А., «Арад-М-Импорт»

Для печати документов, не подлежащих долговременному хранению, предназначена новая система Toshiba e-STUDIO 306LP/RD30, позволяющая стирать их после использования и повторно использовать бумагу.

С каждым годом значимость экологических аспектов в производстве возрастает, и многие производители ищут пути совершенствования технологий. Автомобилестроители, ядерщики, нефтяники ищут возможности для снижения отрицательного влияния своих производств и продукции на окружающую среду.

В 2013 г. корпорация TOSHIBA (Япония) объявила о запуске первого в мире и не имеющего аналогов многофункционального устройства (принтер + копир + сканер) E-STUDIO306LP/RD30, позволяющего использовать один лист бумаги до 5 раз. Данное многофункциональное устройство (далее — МФУ) способно обесцвечивать тонер и таким образом позволяет повторно использовать бумагу.

Система для печати E-STUDIO 306LP/RD30 состоит из двух устройств: многофункционального устройства E-STUDIO 306LP, которое при печати использует специальный экотонер, и устройства для обесцвечивания экотонера E-STUDIO RD30.

Обесцвечивание тонера происходит путем его нагрева, в результате чего тонер становится прозрачным. Таким образом, текст и изображения стираются, и бумагу можно использовать повторно. После завершения процесса обесцвечивания тонера устройство автоматически сортирует бумагу на пригодную и непригодную для повторной печати.

В дополнение устройство E-STUDIO RD30 оснащено сканером, который позволяет сканировать документы перед стиранием с них информации. Таким образом, документы можно архивировать перед удалением напечатанной на них информации.

Основные преимущества новой уникальной системы для печати от TOSHIBA:

  • Количество используемой бумаги уменьшается в 5 раз.

Среднестатистический офис или производственное подразделение использует для печати около 6000 листов бумаги в месяц. За год этот же офис использует около 72 000 листов бумаги. Из одного дерева получается около 12 000 листов бумаги. Итого за год сотрудники среднестатистического офиса совместными усилиями уничтожают около 6 деревьев.

По данным исследовательского центра IDC, в Европе, Африке и на ближнем Востоке каждую минуту печатается 2 млн страниц, а в день до 3 млрд, а это 250 000 вырубленных деревьев.

  • При уменьшении производства бумаги снизится нагрузка на окружающую среду (уменьшение количества углекислого газа выбрасываемого в атмосферу, количества воды и электроэнергии для производства бумаги).

  • Использование эко-МФУ позволяет укрепить позитивный облик компании в современном обществе как социально ответственной организации.

Вкрутить энергосберегающую лампочку или обычную, выкинуть мусор раздельно или в один бак, съездить в магазин на автомобиле или пройтись пешком, напечатать документ и выкинуть лист или использовать его повторно — это только наше решение. Вырабатывая в себе простые хорошие привычки, мы сможем помочь сохранить планету чистой и «зеленой».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (35), май 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.