№ 5, май 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведения» БНТУ

Состав производственных сточных вод предприятий молочной промышленности

Примеси, содержащиеся в производственных сточных водах предприятий по переработке молока, включают потери молока и молочных продуктов, отходы производства, реагенты, применяемые в основном для мойки тары и оборудования. Количество сточных вод зависит от профиля производства, наличия оборотных систем водоснабжения и составляет от 1,0 до 6,0 л на 1 л переработанного молока. Концентрация примесей также зависит от вида выпускаемой продукции.

При использовании фосфорсодержащих моющих средств сточные воды могут содержать высокие концентрации фосфора. Кроме того, в 100 г цельного молока содержится порядка 93 мг фосфора, поэтому потери молока и молочных продуктов также приводят к попаданию фосфорных соединений в сточные воды. Концентрации фосфора составляют в среднем  8–200 мг/л, азота 60–200 мг/л. Содержание жира в сточных водах молочных производств составляет 100–200 мг/л. Также в них могут содержаться органические примеси, коагулированный белок, йогуртовые наполнители, углеводы. Соотношение ХПК/БПК5 для различных производств колеблется от 1,2 до 1,9 (в среднем 1,45). Для производств сухого молока и казеина соотношение ХПК/БПК5 может достигать 2,2.

Сточные воды предприятий по переработке молока характеризуются высокой суточной неравномерностью их качественного состава и расходов, колебаниями значений водородного показателя рН. Изменение значения рН связано с режимом работы предприятия и видом используемых моющих реагентов. При использовании моющих средств на основе органических кислот происходит быстрый гидролиз органических веществ из молока и молочных продуктов и показатель рН сточных вод снижается до 2,0–3,0. При использовании соды и других щелочных моющих средств сточные воды становятся щелочными с показателем рН 9,0–11,0.

Допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах

Требования к степени очистки сточных вод предприятий по переработке молока определяются в первую очередь видом приемника сточных вод. Если сточные воды отводятся непосредственно в водный объект (прямое водоотведение), требования к степени очистки по основным параметрам изложены в приложении Г.1 ТКП 17.06-08-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод» (далее — ТКП 17.06-08-2012). Допустимые значения концентраций загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод предприятий по переработке молока, отводимых в водные объекты, устанавливаются:

  • значение водородного показателя рН — от 6,5 до 8,5.

  • БПК5 — 25 мг/дм3;

  • взвешенные вещества — 30 мг/дм3;

  • азот аммонийный  — 10 мг/дм3;

  • ХПК — 120 мг/дм3;

  • азот общий — 20 мг/дм3.

Допустимая концентрация фосфора принимается в зависимости от суточной массы общего фосфора в сточных водах, поступающих на очистные сооружения предприятий по переработке молока.

Допустимые концентрации других загрязняющих веществ определяются расчетами, исходя из расходов сбрасываемых сточных вод, нормативов качества воды водных объектов, фоновой концентрации загрязняющего вещества в фоновом створе, ассимилирующей способности водных объектов в порядке, устанавливаемом разд. 5 ТКП 17.06-08-2012.

При отведении сточных вод в систему канализации населенного пункта требования к степени очистки и допустимые концентрации загрязняющих веществ в них устанавливаются договорами между предприятиями по переработке молока и предприятиями, эксплуатирующими системы канализации населенных пунктов (водоканалы, предприятия ЖКХ). Допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых в хозяйственно-бытовую канализацию населенного пункта, устанавливаются решением местных органов власти. Также на предприятия по переработке молока распространяются требования приложения Л ТКП 17.06-08-2012 «Общие требования к содержанию загрязняющих веществ в производственных сточных водах предприятий, отводимых в систему хозяйственно-бытовой канализации населенных пунктов». Так, в системы канализации населенных пунктов не допускается отводить производственные сточные воды промышленных предприятий с температурой более 40°С, с рН менее 6,5 или более 9,0, с отношением ХПК/БПК5 более чем в 2,5, содержащие взвешенные и всплывающие вещества в концентрациях, превышающих 500 мг/дм3.

Не допускается отводить в систему хозяйственно-бытовой канализации населенных пунктов производственные сточные воды промышленных предприятий, содержащие:

  • вещества, которые способны засорять трубы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка и т.п.);

  • вещества, оказывающие разрушающее действие на материал труб и элементы сооружений канализации;

  • токсические вещества в концентрациях, нарушающих биологическую очистку сточных вод;

  • возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы;

  • нерастворимые масла, а также смолы и мазут; биологически трудно окисляемые органические вещества; биологически «жесткие» СПАВ;

  • кислоты, горючие примеси, токсичные и растворенные газообразные вещества, растворители: бензин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензол и другие вещества, способные образовывать в канализационных сетях и сооружениях токсичные и взрывоопасные газовые смеси;

  • грунт, строительный, бытовой мусор, а также другие производственные и хозяйственные отходы;

  • производственные сточные воды, не загрязненные в производственных процессах (не требующих очистки);

  • поверхностные сточные воды с территории площадок промышленных предприятий (дождевые, талые, поливомоечные сточные воды и др.) и дренажные воды при полной раздельной системе канализации населенного пункта.

Установление допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах  предприятий по переработке молока при их сбросе в систему хозяйственно-бытовой канализации населенных пунктов должно производиться исходя из обеспечения требуемой степени очистки городских сточных вод, при которой не происходит превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых в водные объекты с очистных сооружений населенных пунктов.

Технология очистки производственных сточных вод предприятий по переработке молока

Технология очистка производственных сточных вод предприятий молочной промышленности выбирается исходя из того, куда отводятся очищенные сточные воды. Сточные воды могут отводиться в системы канализации населенных пунктов, водные объекты. Кроме того, сточные воды могут очищаться для повторного использования для производственного водоснабжения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (35), май 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.