№ 6, июнь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Новый порядок учета в области охраны окружающей среды

Рубрика «Локальные документы»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» С.А. Дубенок, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник РУП «ЦНИИКИВР»

Обзор новых требований ведения учета отходов

 Обязанность по ведению учета отходов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, установлена в подп. 1.6 п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами». Фактически ведение учета отходов с позиции требований законодательства об обращении с отходами сводится к ведению книг учета отходов, новые формы которых, а также порядок их заполнения утверждены ТКП 17.02-12-2014.

Книга учета отходов по форме ПОД-9 (далее — книга ПОД-9) применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления). Для начала приведем новую форму данной книги учета отходов.

Как видно из приведенной формы, часть, содержащая реквизиты (до таблицы), осталась практически неизменной по сравнению с формой данной книги, утвержденной ранее действовавшим постановлением № 33. А вот содержание граф претерпело определенные изменения.

Исключена вызывавшая немало нареканий необходимость указания номера и даты сопроводительного паспорта перевозки отходов производства при отражении сведений о поступлении и передаче отходов производства.

В то же время введена графа 9, предусматривающая указание наименования организации, структурного подразделения, в адрес которых отходы передавались.

Отдельно выделена графа 5, предусматривающая указание количества отходов, поступивших от физических лиц. Так, если ранее, согласно постановлению № 33, книга ПОД-9 применялась для ведения учета отходов производства в местах их образования (поступления), то теперь вид отходов по происхождению не оговорен, соответственно, отражение движения отходов потребления также становится обязательным. Данное изменение будет существенным для заготовительных организаций, осуществляющих сбор (заготовку) отходов потребления, приведет к усложнению документооборота для данных организаций (в случае, если они не подпадут под предусмотренные ТКП 17.02-12-2014 исключения, рассматриваемые ниже).

Также новой формой книги ПОД-9 предусмотрены графы 6 и 7, в которых, соответственно, указывается количество отходов, использованных, обезвреженных в данном структурном подразделении. Если ранее организациями, осуществляющими использование и (или) обезвреживание отходов, в книге ПОД-9 отражалась, по сути, только информация о количестве поступивших отходов, то отныне будет указываться и фактическое количество использованных и (или) обезвреженных отходов, которое не всегда соответствует количеству поступивших отходов (в силу специфики подготовки отходов к использованию и (или) обезвреживанию, хранения и иных факторов).

Отражаемая информация в отношении передачи отходов, за исключением уже отмеченного выше, не изменилась.

Также в книге ПОД-9 появилась графа 11. Согласно подп. 12.2.9 ТКП 17.02-12-2014 в данной графе указывается фактическое количество отходов, находящееся на хранении в структурном подразделении с учетом накопленных ранее отходов, вновь образовавшихся и поступивших отходов за вычетом переданных на использование, обезвреживание, хранение, захоронение, использованных, обезвреженных в данном структурном подразделении отходов на момент внесения записи.

При заполнении данной графы может возникнуть вопрос, как определить момент внесения записи.

Так, согласно п. 12 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 22 октября 2010 г. № 45, срок внесения записей в книгу ПОД-9 определяется в разделе «Учет отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства. Опять же, порядок определения срока внесения записей не установлен рассматриваемой инструкцией либо другими нормативными правовыми актами.

Изменения в законодательстве по вопросам ведения первичной учетной документации в области использования и охраны вод на предприятии

Водопользователи, являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, обязаны вести учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сбрасываемых сточных вод в окружающую среду.

Данные первичного учета в области использования и охраны вод являются основой для формирования водопользователем государственной статистической отчетности по форме 1-вода (Минприроды).

Согласно Инструкции о порядке ведения первичного учета использования вод первичный учет использования вод включает учет объемов воды, забираемой из окружающей среды (поверхностных и подземных источников), и учет сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду.

Также постановление № 75 устанавливает, что измерение объема добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сбрасываемых сточных вод в окружающую среду производится водопользователем в следующих местах:

  • на каждом водозаборе;
  • в точках передачи (приема) воды другим водопользователям;
  • на каждом очистном сооружении сточных вод в месте, определенном проектной документацией и нормами проектирования и обеспечивающем полный учет объемов сбрасываемых сточных вод в окружающую среду;
  • в местах подачи воды на подпитку систем оборотного водоснабжения и повторного (последовательного) использования вод.

Первичный учет использования вод должен осуществляться при помощи средств измерений расхода (объема) вод. И только в случае невозможности установки и эксплуатации средств измерений на очистных сооружениях допускается их установка на трубопроводах, транспортирующих сточные воды на очистку, при условии полного учета объема подаваемых на очистку сточных вод.

Измерение объемов добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сбрасываемых сточных вод в окружающую среду должно производиться с применением средств измерений объема и расхода жидкостей, прошедших утверждение типа и внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь или прошедших метрологическую аттестацию. Указанные средства измерений должны быть поверены в организациях государственной метрологической службы, аккредитованных на данный вид работ, иметь действующие свидетельства о поверке и быть годными к применению.

Результаты первичного учета вод должны фиксироваться в формах учетной документации.

Рассмотрим подробнее вопросы заполнения и ведения журналов учета водопотребления и водоотведения с применением средств измерений расхода (объема) вод по форме ПОД-6 (далее — журнал ПОД-6) и учета водопотребления и водоотведения неинструментальными методами по форме ПОД-7 (далее — журнал ПОД-7), а также журнала учета сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод по форме ПОД-8 (далее — журнал ПОД-8).

Журнал ПОД-6 ведется на предприятии при применении средств измерений расхода (объема) вод. В ТКП 17.02-12-2014 прописаны условия, при которых на предприятии должен вестись журнал ПОД-6, т.е. фактически определены места, где должны стоять средства измерений расхода (объема) вод, а именно места:

  • изъятия поверхностных вод;
  • добычи подземных вод;
  • потребления воды из системы водоснабжения (коммунальной, ведомственной, другой организации);
  • сброса сточных вод в водные объекты;
  • сброса сточных вод в подземные воды при использовании земледельческих полей орошения, полей фильтрации, полей подземной фильтрации, фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров, земляных накопителей;
  • использования воды в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения;
  • отведения сточных вод в сети коммунальной (ведомственной, другой организации) канализации (без предварительной очистки, после локальных очистных сооружений).
СПРАВОЧНО

Статья 57 Водного Кодекса Республики Беларусь «Учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду» регламентирует случаи, при которых не требуется устанавливать средства измерений расхода (объема) вод и допускается ведение учета добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, неинструментальными (расчетными) методами.

Это возможно в случае:

  • сброса поверхностных сточных вод;
  • сброса сточных вод в окружающую среду в объеме 5 и менее кубических метров в сутки. При этом объем сброса сточных вод принимается равным объему добытой (изъятой) воды согласно показаниям средств измерений расхода (объема) вод, установленных на водозаборных сооружениях, с коэффициентом 0,7;
  • добычи (изъятия) воды из водных объектов и сброса в них сточных вод при ведении рыбоводства;
  • добычи (изъятия) вод, попутно образующихся при добыче полезных ископаемых;
  • когда учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, невозможен с применением средств измерений расхода (объема) вод, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь.

Если предприятие имеет несколько производственных площадок, на которых учет водопотребления и водоотведения осуществляется при помощи средств измерений расхода (объема) вод, рекомендуется ведение нескольких журналов ПОД-6.

На одной производственной площадке при наличии нескольких средств измерений расхода (объема) вод может вестись как один журнал ПОД-6, так и отдельные журналы по каждому средству измерения. На каждое водозаборное сооружение или выпуск отводимых вод, оборудованные средствами измерений вод, в журнале ПОД-6 отводится отдельный лист.

Показания в журнал рекомендовано вносить ежемесячно, однако водопользователь при необходимости может вносить показания средств измерений расхода (объема) вод и чаще, чем 1 раз в месяц.

Существенных изменений по сравнению с ранее действующей формой журнал ПОД-6 не претерпел. Однако графа 3 журнала ПОД-6 теперь служит только для указания расхода воды при демонтаже средства измерения для его поверки или ремонта. Ранее в этой графе указывалось время работы прибора, теперь эти данные исключены.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (36), июнь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.