№ 6, июнь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Европейская практика организации сбора отходов от населения

«Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте. — У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, — сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет». Носов Н.Н. «Незнайка на Луне»

Эколого-экономическая деятельность

Особенности и перспективы экологического страхования в Республике Беларусь

Согласно п. 56 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, важное значение в нейтрализации внутренних источников угроз национальной безопасности в экологической сфере имеет развитие национальной системы мониторинга окружающей среды, формирование рынка экологических услуг, внедрение экологического аудита и страхования, эффективной нормативной правовой базы экологической безопасности, включая систему платежей за пользование природными ресурсами и адекватную компенсацию ущерба, причиненного природной среде.

Локальные документы

Охрана атмосферного воздуха от загрязнения. Основы разработки подраздела в составе проектной документации

Для обеспечения в процессе и по завершении строительства (реконструкции) безопасной среды обитания для жизни и здоровья людей, рационального природопользования и охраны всех компонентов природной среды законодательством Республики Беларусь определено требование по разработке в составе проектной документации раздела (подраздела) «Охрана окружающей среды».

Новый порядок учета в области охраны окружающей среды

1 июня 2014 г. вступает в силу технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 3 марта 2014 г. № 2-Т (далее — ТКП 17.02-12-2014).

Практикум

Порядок внесения изменений в некоторую разрешительную документацию в области охраны атмосферного воздуха

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, кроме прочего обязаны получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение и соблюдать условия, установленные в таких разрешениях, проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В статье автор рассмотрел случаи, в которых необходимо вносить изменения в данную документацию, и порядок их внесения.

Особое мнение

Что надо знать про окна

Окна — один из основных источников потери тепла в здании. Современное окно — сложное устройство, и конечное качество решения определяется множеством факторов: формой, толщиной стенок и качеством материала профиля, конструкцией стеклопакета, качеством фурнитуры, армирующего металлического профиля и т.д. Немаловажен и верный монтаж.