№ 6, июнь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Что надо знать про окна

Рубрика «Особое мнение»

П.В. Горбунов, сотрудник энергетической программы Центра экологических решений

Основные документы, регламентирующие требования к окнам:

  • ТКП 45-3.02-223-2010 Заполнение оконных и дверных проемов. Правила проектирования и устройства (далее — ТКП 45-3.02-223-2010);
  • СТБ 939-93 Окна и балконные двери для зданий и сооружений. Общие технические условия;
  • СТБ 1108-98 Окна  и балконные  двери из  поливинилхлоридного профиля. Технические условия;
  • ТКП 45-2.04-43-2006 Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования (далее — ТКП 45-2.04-43-2006).

По мнению специалистов, соответствие окна этим документам не является достаточным, чтобы окно было качественным. Часто производители для удешевления используют менее качественные комплектующие. Например, если речь идет об окне из поливинилхлорида (далее — ПВХ), стандарты не регламентируют толщину внутреннего металлического армирующего профиля, а использование более тонких коробов приводит к тому, что окно начинает со временем деформироваться. Хорошим подтверждением являются минские бюджетные новостройки, когда новоселы вынуждены демонтировать новые окна и покупать более качественные решения. Если предприятие покупает окна, важно верно составить техническое задание на покупку, чтобы не купить дешевое, но некачественное решение.

В статье мы осветим некоторые нюансы оконных технологий. Общий совет будет следующим: используйте проверенных производителей и поставщиков услуг. Качественное решение будет долговечным и, в итоге, поможет сэкономить как энергоресурсы, так и средства, требуемые для ремонта или даже замены окон.

В соответствии с ТКП 45-2.04-43-2006 при ремонте и реставрации жилых зданий коэффициент сопротивления теплопередаче не должен быть меньше 1м2 × 0С/Вт (c 1 января 2012 г.). Этот показатель является суммарным для всей оконной системы и, соответственно, зависит от термосопротивления как светопрозрачной части окна, так и самого профиля (рамы и створок). Чем выше это значение, тем более экономным окажется окно.

Добиться значения в 1м2 × 0С/Вт очень сложно, и далеко не все окна, представленные на рынке, ему соответствуют. Например, множество современных пластиковых окон имеет сопротивление теплопередачи 0,3–0,4 м2 × 0С/Вт, что лишь ненамного выше обычного двухстекольного окна (0,2 м2 × 0С/Вт). В таком случае замена старого окна на новое — напрасная трата денег. Однако у наилучших образцов сопротивление теплопередачи превышает 1,4 м2×  0С/Вт.

СПРАВОЧНО

В Интернете можно найти калькуляторы расчета сопротивления теплопередачи (например, vbokna.ru/kalkulyatory/r-opr/plastikovye/veka). Обязательно требуйте сертификат с указанием сопротивления теплопередачи всей конструкции.

У каждой из существующих на рынке технологий есть и преимущества, и недостатки. Ни одна из них не может вытеснить конкурентов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (36), июнь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.