Согласно п. 11 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о недрах горный отвод — участок недр, предоставляемый недропользователю для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр, строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Возникновение права пользования недрами
Пользование недрами — деятельность, связанная с геологическим изучением недр, добычей полезных ископаемых, использованием иных ресурсов недр.
Согласно ст. 30 Кодекса о недрах правовыми основаниями пользования недрами являются:
- акт, удостоверяющий горный отвод;
- документ, удостоверяющий право землепользователя на земельный участок (при пользовании недрами в соответствии с п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах), и разрешение на специальное водопользование (при заборе землепользователем подземных вод в объеме свыше 5 м3 в сутки при эксплуатации буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод).
Право пользования недрами возникает со дня государственной регистрации горного отвода, возникновения права землепользователя на земельный участок (при пользовании недрами в соответствии с п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах), выдачи разрешения на специальное водопользование.
ЭТО ВАЖНО
Недропользователь не вправе передавать предоставленное ему право пользования недрами иным лицам.
СПРАВОЧНО
Получение разрешения на специальное водопользование необходимо, кроме прочего, при добыче подземных вод в объеме свыше 5 кубических метров в сутки с применением водозаборных сооружений, оборудованных насосными установками, а также водохозяйственных сооружений и технических устройств мелиоративных систем.
Пользование недрами является платным, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах.
Согласно п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах землепользователи при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды имеют право осуществлять строительство и эксплуатацию буровых скважин, шахтных колодцев и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод из первого от земной поверхности напорного водоносного горизонта, при условии соблюдения требований законодательства об охране и использовании вод, без предоставления горного отвода.
В случае добычи общераспространенных полезных ископаемых (в том числе водных ресурсов) на глубину более 5 м необходимо получение акта, удостоверяющего горный отвод.
Пользование недрами (за исключением пользования недрами в соответствии с п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах) осуществляется в соответствии с проектной документацией на строительство и эксплуатацию буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, прошедшей экспертизу.
Проектная документация на пользование недрами разрабатывается после государственной регистрации горного отвода в государственном реестре горных отводов.
Порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на пользование недрами, внесения в нее изменений устанавливается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Строительство буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод (за исключением случая, предусмотренного п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах), осуществляется на основании проектной документации на строительство буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, прошедшей государственную экологическую экспертизу проектной документации на пользование недрами по объектам государственной экологической экспертизы.
СПРАВОЧНО
Объекты государственной экологической экспертизы определены ст. 5 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2009 г. «О государственной экологической экспертизе». Статьей 13 данного Закона определены объекты, для которых при разработке проектной документации проводится оценка воздействия на окружающую среду. В частности, к ним относятся водозаборы подземных вод производительностью 5 тысяч кубических метров в сутки и более.
Эксплуатация буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод (за исключением случая, предусмотренного п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах), осуществляется на основании проектной документации на строительство буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, и разрешения на специальное водопользование.
СПРАВОЧНО
Эксплуатация буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора пресных подземных вод для централизованной системы питьевого водоснабжения и минеральных подземных вод, осуществляется только при наличии утвержденных запасов подземных вод с соблюдением требований Кодекса о недрах и иных актов законодательства о недрах, законодательства об охране окружающей среды, законодательства об охране и использовании вод. Запасы подземных вод утверждает Республиканская комиссия по запасам полезных ископаемых (далее — РКЗ), расположенная в ГП «Белгосгеоцентр» Минприроды.
Срок пользования недрами исчисляется со дня возникновения у недропользователя права пользования недрами и определяется проектной документацией, но не может быть более 50 лет. При передаче участков недр в соответствии с концессионным или инвестиционным договором срок определяется договором, но не более 99 лет. Недропользователь должен обосновать испрашиваемый срок пользования недрами и указать его в проекте обоснования границ горного отвода исходя из гидрогеологической обстановки территории (благоприятной или неблагоприятной). Данный срок пользования недрами указывается в акте о государственной регистрации горного отвода.
Срок пользования недрами для добычи полезных ископаемых может быть продлен в случае неполного извлечения запасов полезных ископаемых в границах предоставленного горного отвода на период не более 50 лет, при условии соблюдения недропользователем требований законодательства о недрах. Пересчет запасов полезных ископаемых осуществляет РКЗ.
Решение о продлении срока пользования недрами для добычи полезных ископаемых принимается местным исполнительным и распорядительным органом, принявшим решение о предоставлении горного отвода на основании письменного заявления недропользователя, поданного не позднее чем за 1 месяц и не ранее чем за 3 месяца до истечения этого срока.
При продлении срока пользования недрами для добычи полезных ископаемых оформляется новый акт, удостоверяющий горный отвод. При этом недропользователь обязан сдать оригинал ранее выданного акта, удостоверяющего горный отвод, в местный исполнительный и распорядительный орган. При прекращении права пользования недрами, а также при досрочном прекращении пользования недрами недропользователь сдает акт в местный исполнительный и распорядительный орган, а также подает заявление об исключении акта, удостоверяющего горный отвод, из государственного реестра горных отводов. Исключение данного акта из реестра проводит Минприроды.
Порядок предоставления горных отводов
Горные отводы предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании решений районных (областных, Минского городского, городских (городов областного подчинения)) исполнительных и распорядительных органов, за исключением случаев, когда в соответствии с Кодексом о недрах решения о предоставлении горных отводов принимает Президент Республики Беларусь.
Президент Республики Беларусь принимает решения:
- об изъятии и предоставлении участков недр для размещения объектов военной инфраструктуры и гражданской обороны;
- о предоставлении горных отводов для добычи стратегических полезных ископаемых, полезных ископаемых ограниченного распространения и использования геотермальных ресурсов недр;
- об установлении и прекращении ограничений на пользование недрами на отдельных участках в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды;
- о приостановлении или прекращении права пользования недрами.
Районным исполнительным и распорядительным органом осуществляется предоставление горных отводов в границах района.
Минским городским и городским (городов областного подчинения) исполнительными и распорядительными органами осуществляется предоставление горных отводов в границах этих городов.
Областным исполнительным и распорядительным органом осуществляется предоставление горного отвода в случае, если горный отвод располагается на территории двух и более районов в границах области, а также в случае, если предоставление горного отвода, расположенного в границах области, связано с необходимостью изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда.
В случае, если горный отвод располагается на территории двух и более областей, решение о его предоставлении принимает областной исполнительный и распорядительный орган, территория которого преобладает в составе горного отвода, по согласованию с другими областными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых располагается горный отвод.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в получении горного отвода, подают в местный исполнительный и распорядительный орган заявление произвольной формы о предоставлении горного отвода. В заявлении указываются цель, для которой испрашивается горный отвод, и его намечаемое местоположение. К заявлению прилагаются:
- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- проект обоснования границ горного отвода;
- копия концессионного договора, зарегистрированного в государственном реестре концессионных договоров, или копия инвестиционного договора, зарегистрированного в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, если решение о предоставлении горного отвода принимается в связи с заключением таких договоров.
Проект обоснования границ горного отвода согласовывается местным исполнительным и распорядительным органом с Минприроды. Требования к содержанию и форме проекта обоснования границ горного отвода устанавливает Минприроды.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (37), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.