№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Требования к организации санитарно-защитных зон: последние изменения

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Т.А. Русакова, эколог

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» (далее — постановление № 35), которые вступили в силу с 5 июня 2014 г. Этим же постановлением признано утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 11 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» (далее — постановление № 11).

Требования, утвержденные постановлением № 35, во многом повторяют положения ранее действовавшего постановления, но внесены и некоторые изменения. Следует обратить внимание на то, что данные требования не распространяются на объекты, являющиеся объектами воздействия на окружающую среду, проектирование, строительство и реконструкция которых началась до вступления его в силу, т.е. приведение проектно-сметной документации, проектов СЗЗ и т.д. в соответствие с требованиями, утвержденными постановлением № 35, не требуется.

Кроме того, требования, утвержденные постановлением № 11, не распространялись на объекты, являющиеся источниками ионизирующих излучений. Согласно новым требованиям такого ограничения нет.

Новым постановлением даны определения таких понятий, как «автомобильная стоянка», «автомобильная парковка», «зона ограничения застройки», дополнено понятие «санитарный разрыв».

Автомобильная стоянка — место стоянки транспортных средств, представляющее собой специально оборудованное одно- или многоуровневое инженерное сооружение (паркинг), предназначенное для хранения транспортных средств.

Автомобильная парковка — место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории.

Зона ограничения застройки (далее — ЗОЗ) — территория, где на высоте более 2 м от поверхности земли интенсивность электромагнитных излучений радиочастотного диапазона превышает предельно допустимый уровень (внешняя граница ЗОЗ определяется по максимальной высоте зданий перспективной застройки, на высоте верхнего этажа которых интенсивность электромагнитных излучений радиочастотного диапазона не превышает предельно допустимых уровней).

Санитарный разрыв — расстояние от объекта с особым режимом использования, которое обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) на его границе и за ним, имеет режим СЗЗ, за исключением требования по разработке проекта СЗЗ.

Постановлением № 35 установлено, что для действующих объектов при соблюдении базовых размеров ССЗ, нормативов предельно допустимых концентраций, ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, допустимых уровней, предельно допустимых уровней физических воздействий на границе СЗЗ и за ее пределами, подтвержденных результатами аналитического (лабораторного) контроля и измерений физических факторов, разработка проекта СЗЗ не требуется.

Ранее проект ССЗ должен был разрабатываться для проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов, в т ч. имеющих базовые размеры СЗЗ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (37), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.