№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с отходами драгоценных металлов и драгоценных камней: что нового?

Рубрика «Обращение с отходами»

Законом № 93-З расширен перечень терминов и их определений, используемых применительно к обороту драгоценных металлов и драгоценных камней, в т.ч. с учетом унификации законодательства в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями в странах, образующих Таможенный союз.

Важным является введение определений лома и отходов драгоценных металлов. Ранее действовало определение «отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни».

Лом и отходы драгоценных металлов — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции (изделий), ювелирных и других бытовых изделий, содержащие драгоценные металлы, образовавшиеся в процессе производства и (или) потребления, утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов.

Введение этого определения, а именно дополнение «используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов» позволяет осуществлять сбор, например, бытовой техники после утраты ею потребительских и (или) функциональных свойств без наличия лицензии на деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Также определено понятие отходы драгоценных камней — отходы производства и (или) потребления в любом виде и состоянии, содержащие драгоценные камни.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (37), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.