№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Первые подземные контейнеры в Республике Беларусь

Рубрика «Современные технологии»

Л.В. Алешина, специалист отдела маркетинга и сбыта

В начале 1990-х годов во многих странах Европы взяли на вооружение предложение инженера из Финляндии Вейко Салли о системе подземного сбора мусора.

В Беларуси испытать подземный контейнер решил директор УП «Ремавтодор Партизанского района г. Минска» Олег Прокофьевич Новиков, используя технологию, с которой ознакомился в Германии во время посещения специализированной выставки «IFAT — 2012».

Производство подземных контейнеров для неопасных коммунальных отходов освоили ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» совместно с ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова».

Первый опытный образец подземного контейнера использовали на ул. Долгобродской (Партизанский район г. Минска). Если в Германии роют котлован и затем его бетонируют, то на ул. Долгобродской «стакан» для контейнера выполнили из сборного железобетона. Его опустили в подготовленную траншею и заасфальтировали прилегающую территорию. Такой способ позволяет затрачивать меньше времени на монтаж. Эксплуатация опытного образца прошла успешно.

Подземные контейнеры предназначены для сбора коммунальных отходов в местах массового скопления людей: в зонах массового отдыха, на остановках общественного транспорта, придомовых, дворовых территориях и т.п.

Они представляют собой металлическую конструкцию, состоящую из герметичного контейнера-накопителя и мусороприемника. Контейнер-накопитель устанавливается в железобетонный корпус, расположенный ниже уровня земли.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (37), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.