№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Озеленение санитарно-защитной зоны: практика проведения

Рубрика «Практикум»

Г.Н. Ерилин, начальник отдела учета объектов растительного мира ООО «Центр экономических проектов»

Согласно указанному документу территория СЗЗ должна быть благоустроена и озеленена в соответствии с разработанным проектом СЗЗ и требованиями технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные для соблюдения требования. Степень озеленения территории СЗЗ должна быть не менее:

60 % ее площади — для объектов с размерами СЗЗ не более 100 м;

50 % ее площади — для объектов с размерами СЗЗ от 101 до 500 м;

40 % ее площади — для объектов с размерами СЗЗ от 501 до 1000 м и более.

СПРАВОЧНО

СЗЗ — территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.

Вопросы озеленения регулируются Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О растительном мире» (далее — Закон о растительном мире). Согласно ст. 33 указанного закона пользователи земельных участков обязаны проводить озеленение в соответствии с законодательством Республики Беларусь в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о коммунальном хозяйстве, о растительном мире. Проведение озеленения осуществляется в специально предназначенных для этого местах (не создавая препятствия законной эксплуатации зданий и сооружений, не нарушая условий инсоляции (освещенности), целевого использования земельных участков). Сроки и количественные и качественные характеристики объектов растительного мира (далее — ОРМ) определяются утвержденной в установленном порядке землеустроительной, градостроительной и проектной документацией, разработанной с соблюдением правил проведения озеленения и нормативов в этой области, а при отсутствии такой документации — на основании правил проведения озеленения, нормативов в этой области. Правила проведения озеленения и нормативы в этой области устанавливаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее — Минстройархитектуры) по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Минстройархитектуры издало ряд технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА), затрагивающих вопросы озеленения территории предприятия, а также организации СЗЗ. Например, ТКП 45-3.02-69-2007 «Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства» (далее — ТКП 45-3.02-69-2007) устанавливает правила проведения озеленения, а также плотность озеленения, нормативные расстояния при посадке деревьев и кустарников, в т.ч. от зданий и сооружений, необходимый процент озеленения территории предприятия и СЗЗ.

Рассмотрим ряд ТНПА, ограничивающих применение озеленения.

ТКП 45-3.01-155-2009 «Генеральные планы промышленных предприятий. Общие требования» устанавливает нормативные расстояния от зданий и сооружений до объектов озеленения и накладывает ограничения по плотности посадки деревьев. Так, согласно п. 4.4.2 данного документа на производственной площадке предприятий, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не допускается размещение плотных групп древесно-кустарниковых насаждений, препятствующих рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Согласно подп. 3.2.1.1 СанПиН № 10-113 РБ 99 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» территория первого пояса зоны санитарной охраны (далее — ЗСО) подземного источника водоснабжения должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. На территории первого пояса ЗСО запрещается посадка высокоствольных деревьев.

Согласно п. 137 ППБ 1.04-2002 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений» для озеленения территорий баз и складов не допускается применять древесные насаждения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена.

Практическое осуществление озеленения территории СЗЗ ограничивается несколькими факторами.

  1. Правомочность проведения озеленения. Согласно ст. 1, 9 Закона о растительном мире пользователями ОРМ являются землепользователи. Если СЗЗ выходит за пределы землепользования конкретного предприятия, права и обязанности по осуществлению пользования ОРМ, в т.ч. по проведению озеленения, принадлежат иным землепользователям территории. Соответственно, вопросы проведения озеленения на указанных территориях должны быть урегулированы с землепользователями участков.
  2. Фактическая ситуация в СЗЗ предприятия. Зачастую в границах СЗЗ технически невозможно разместить необходимое количество объектов озеленения. Особенно актуален вопрос для предприятий, находящихся в городской черте.
  3. Необходимость применения для озеленения устойчивых пород древесно-кустарниковой растительности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (37), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.